国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
星座烟标:斗柄东指天下春

2015-11-17

 

  ①河南许昌华通烟厂出品的“北辰”烟标。

 

  ②河南许昌卷烟厂出品的“北斗”烟标。

 

  ③内蒙古呼和浩特卷烟厂曾出品“天鸟”烟标。

 

  ④日本专壳公社出品的星座版“hope”烟标之“大熊星座”。

 

  ⑤英美烟草公司出品的星座版“555”烟标之“大熊星座”。

  当北斗七星的斗柄开始指向东方,就意味着我们又迎来一个充满生机的春天。

  在我国,北斗七星被想象成一个舀酒的斗形。这个一年四季都挂在天上的“勺子”,随着季节不同,斗柄的方向也会发生变化,因此,北斗七星在古代就成为预告季节的“天然历书”。《鹖冠子》中有记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”我国古代天文学家为北斗七星取了专门的名称:从末端起,组成斗柄的三颗星依次为摇光、开阳、玉衡,组成斗身的四颗星依次为天权、天玑、天璇、天枢。其中,斗身的四颗星被称为“魁星”,即传说中的文曲星。

  我国许多烟草企业曾出品过北斗七星主题的烟标。上世纪30年代,南洋兄弟烟草公司、河南许昌华通烟厂分别出品有“七星”“北辰”烟标。其中,“北辰”烟标图①)主副版展现的都是耀眼夺目的北斗七星,所不同的是衬托北斗七星的背景图案:主版为高楼林立的城市一角,副版为夜空下的几棵绿树和一座凉亭,主副版图案被放置在一个蓝色底的圆形中,整个色调和造型为夜色增添了几分静谧。上世纪80年代,辽宁沈阳、河南许昌卷烟厂分别出品“红光”“北斗”烟标。其中,“北斗”烟标图②)在白色底的衬托下,画面格外突出了北斗七星斗身最前端的一颗星,即北斗星。该烟标主版侧面印有“北斗星俗称勺星,其六颗星围绕北极星公转,有经验者可记时节也”字样。这枚烟标设计简单,醒目的北斗七星,给人以“寥若晨星”的感觉。

  内蒙古部分地区称北斗七星为“天鸟”。上世纪80年代,内蒙古呼和浩特卷烟厂曾出品“天鸟”烟标图③),主副版上的北斗七星被放置在蓝色底的椭圆形中。同一时期,黑龙江绥化卷烟厂曾出品“思故乡”烟标,白色底,副版呈现了北斗七星与一轮弯月悬挂半空的画面,旁边是用行书抄录的李白《静夜思》一诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

  在国际天文学上,北斗七星位于大熊星座的尾部。大熊星座与小熊星座、小狮星座相邻,在天球上所占面积为1280平方度,肉眼可见的恒星有125颗,适合春季观察。国外一些烟草公司也曾出品过星座主题的烟标,其中,上世纪70年代,日本专壳公社出品的星座版“hope”套标中,就有一枚图④)主版画面由大熊星座的20颗亮星连线勾勒成的大熊形象,位于大熊尾部的北斗七星十分醒目。而英美烟草公司于本世纪初出品的星座版“555”套标中也有一枚展现大熊星座的烟标图⑤),其主版在繁星点点的星空映衬下,隐约可见大熊星座的轮廓。副版有一段与大熊星座来历有关的英文,其大意为,古希腊人把这个星座想象成仙女卡利斯托,因为月亮女神阿尔忒弥斯的侍从卡利斯托与宙斯私通,这一行为激怒了神后赫拉,于是神后把美丽的卡利斯托变成了一只大熊。宙斯思念他的爱人,就把大熊列入群星之中,一直守护着她。

 

 

 东方烟草报