国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的合体字:承载美好愿景

2015-12-10

 

  ①安徽合肥卷烟厂出品的“九华山”烟标。

 

  ②内蒙古呼和浩特卷烟厂出品的“庆烟”烟标。

  每逢春节,当千家万户的门楹贴满喜庆的春联时,人们也把承载着瑞气和祝福的“福”字,以及一些饱含美好祝愿的合体字贴到屋内、庭院。

  合体字的源头可追溯至先秦,古代君王为了传达命令或征调军队,通常把几个篆字合并在一起,刻在竹或木上,再分为两半,双方各执一半,合之以验真假。到了汉代,这种手法被道教各派用以制作符箓,符箓被认为带有召鬼神、镇精魅的力量。因受其影响,从宋代起,合体字演变为百姓避凶求吉的一种方式。后来,以吉祥语合成一个字表达心愿的风气逐渐兴起。在清代的压岁钱和花钱上,也可以见到黄金万两、招财进宝之类的合体字。常见的合体字还有:日日有见财、福禄寿全、好学孔孟、唯吾知足等。

  承载着美好愿景的合体字,往往由四个及四个以上的字,在讲究字形美观的前提下,或将某个字变为繁体,或调整字与字之间的顺序,或简化某个部首重新组合而成。如采用纵向叠加的方式,“黄金万两”四字中,“黄”字下方的两点拉长成为“金”字的一撇一捺。繁体的“万”字与“两”相近,“两”字便可省略。乍看上去,该合体字犹如累积在一起的财富。这种独具匠心的书写形式历来为人们所喜闻乐见,折射出我国人民对美好生活的期盼,同时也丰富了中国的年俗文化。

  在烟标上也可以欣赏到这种合体字。安徽合肥卷烟厂出品的“九华山”烟标(图①),在其大红底色上印有由“招财进宝”四字组成的合体字。该合体字中“进”“宝”两字为繁体字,“招”“财”以及繁体“進”字中的“隹”字,被紧凑地放在“走”字旁上,整个画面好像一辆马车满载财宝而来。湖北红安卷烟厂出品的“红利”烟标上也印有该合体字。

  “日进斗金”组成的合体字也像一辆车,只不过,这辆车上装载的是“日”“斗”“金”三字。内蒙古呼和浩特卷烟厂出品的“庆烟”烟标(图②),在以大红为底色的主、副版上印有金色的“日进斗金”合体字,而在合体字下方,由金线描绘出的一串鞭炮和儿童闹春的画面,进一步突出渲染了春节的喜庆气氛。此外,吉林烟草工业有限责任公司出品的“长白山”烟标上也印有“日进斗金”组成的合体字。

 

 

 东方烟草报