国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
花灯烟标:正月十五赏花灯

2016-03-01

 

①上世纪50年代,福建龙岩烟厂出品的“采茶灯”烟标。

 

②上世纪80年代,辽宁营口卷烟厂出品的“喜悦”烟标。

 

③上世纪七八十年代,浙江宁波卷烟厂出品的“宫灯”烟标。

  又是一年正月中,元宵佳节赏花灯。

  花灯,一般以竹或木条作骨架,纸或绢作外皮,中间放上蜡烛或者灯泡,成为照明工具。花灯造型各异、种类繁多,有龙灯、宫灯、纱灯、走马灯等。宫灯因多为皇宫和官府制作和使用,故得名。宫灯制作十分复杂,主要以雕木、雕竹作骨架,以纱绢、玻璃或牛角片作外皮,上面彩绘有山水、花鸟、鱼虫、人物等吉祥喜庆的图案。上品宫灯还嵌有翠玉或白玉。宫灯造型十分丰富,有四方、六方、八角等。纱灯是用麻纱或葛麻织物作灯面制作而成,多为圆形或椭圆形。走马灯是一类比较独特的观赏花灯,以广东走马灯最为著名。走马灯通常是在灯中置一个转轮,轮下点燃蜡烛,热空气上升,引起空气对流,使轮子转动,灯笼上用彩纸剪成的各式人物、花鸟等图案随之转动,画面连续不断,引人入胜。

  在中国烟草企业出品的烟标上,我们也能感受到花灯营造的喜庆氛围。

  上世纪50年代,南洋兄弟烟草公司曾出品“红双喜”烟标,该烟标将“红双喜香烟”5个字分别印在5个红灯笼上,堪称灯笼最多的烟标。山东济南卷烟厂出品的“新禧”烟标,标名也被印在两个大红灯笼里,体现了浓郁的节日气氛。此外,北京卷烟厂出品的“宝莲灯”、上海卷烟厂出品的“红灯”、江苏南京卷烟厂出品的“全福”、安徽阜阳卷烟厂出品的“大吉”、陕西永寿卷烟厂出品的“春兰”、河南开封卷烟厂出品的“祝福”等烟标,淋漓尽致地展示了中国花灯艺术的魅力。

  在丰富多彩的花灯主题烟标中,还有一些特色烟标值得欣赏、回味。

  较早的“花灯”。上世纪40年代,中国华美烟公司出品的“花灯”烟标,是我国较早的一枚与花灯有关的烟标。该烟标主版图案为一只八角花灯,副版上一个龙头灯架将花灯高高挂起,灯笼熠熠生辉。后来,这盏花灯还出现在该企业公私合营后出品的“花灯”烟标上。

  独具艺术特色的“采茶灯”。采茶灯,又称采茶扑蝶,是福建省的一种民俗舞蹈,多在农历新年、元宵期间、庙会时表演,这一蜚声海内外的传统艺术已有近300年的历史。采茶灯表现人们上山采茶时欢乐的心情,舞蹈者通常手拿灯笼,故得名。上世纪50年代,福建龙岩烟厂出品的“采茶灯”烟标(图①),主版以花蝶、茶园和青山为背景,采茶姑娘手拿花扇,翩翩起舞,下方两侧有两盏花灯的缩小图案,副版上描绘出独具风格的灯笼,展现出龙岩民间艺术瑰宝的魅力。

  温馨浪漫的“喜悦”。有民俗专家称,元宵节曾是中国的情人节。千百年来,鸳鸯一直是夫妻和睦相处、相亲相爱的美好象征,也是中国文学作品中坚贞不渝的爱情化身。辽宁营口卷烟厂出品的“喜悦”烟标(图②),主版在两盏八角花灯下,绘有一对鸳鸯戏水图,画面温馨浪漫。该烟标将鸳鸯与花灯结合在一起,传达着元宵节的另一个文化寓意。

  此外,还有一些独具特色的花灯主题烟标。如河南新中烟厂早期出品的“光荣灯”烟标,3盏灯笼呈阶梯排列,灯上分别有“光荣灯”3个字,画面别致,可视为最能鼓舞人心的花灯主题烟标。江苏南京卷烟厂的“花灯”烟标,主、副版以著名的秦淮灯彩——十二生肖花灯为图案。云南曲靖卷烟厂出品的“迎新”烟标,主版画面是一盏绘有中国传统山水画图案的八角宫灯,花灯小巧玲珑、典雅大方。浙江宁波卷烟厂出品的“宫灯”烟标(图③),主版上的宫灯两侧分别刻有龙头图案,副版则是绘有凤凰起舞图案的八角宫灯。山西太原卷烟厂出品的“特是福”烟标,主版描绘了一盏别具一格的花灯,副版花灯下印有一句格言:“人生处处都有特别的福,没有高低贵贱,福随人生。”该烟标设计新颖别致。

  这一枚枚花灯主题烟标,饱含吉祥喜庆、幸福绵长的美好寓意,寄托着人们对生活的美好期盼……

 

 

 (东方烟草报)