国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
特色树木烟标:标上绿树也成荫

2016-03-01

 

①上世纪80年代,广西荔浦卷烟厂出品的“古榕”烟标。

 

②上世纪八九十年代,湖北大悟卷烟厂出品的“白果树”烟标。

 

③上世纪90年代,贵州遵义卷烟厂出品的“桫椤”烟标中的一款。

 

④上世纪90年代,湖北利川卷烟厂出品的“水杉王”烟标。

  桃红柳绿紫燕飞,春来植树正当时。3月12日,我们迎来了我国第37个植树节。

  1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议通过决议,正式确定每年的3月12日为我国的植树节。此后,全国各族人民在植树节前后都会开展大规模植树造林活动。我国烟草企业也曾出品大量与树木有关的烟标。

  碧叶青干、树影婆娑的梧桐树,也称青桐、桐麻,在我国栽培历史悠久。我国第一部诗歌总集《诗经》中就有“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳”的诗句。梧桐树高大挺拔、树干无节、冠如巨伞、气势昂扬,被视为祥瑞之树,也常用以形容孤傲直爽之人。唐代白居易《云居寺孤桐》中有“四面无附枝,中心有通理。寄言立身者,孤直当如此”之句。上世纪七八十年代,浙江桐乡雪茄烟厂出品的“梧桐”烟标,主版画面上一棵梧桐树在隐隐青山的映衬下显得愈发挺拔,一只凤凰自在地栖息在这“一株青玉立,千叶绿云委”的梧桐树上。

  榕树是热带植物区系中最大的木本植物之一,其枝叶繁茂、树冠巨大、姿态优美。唐代许浑“松盖环清韵,榕根架绿荫”的诗句就道出了榕树的特征。榕树喜高温湿润天气,因此在我国南方比较多见。福建福州因榕树多,被誉为“榕城”。浙江温州、江西赣州也把榕树选为“市树”。郁郁葱葱、独木成林的榕树在烟标上也曾一展风姿。上世纪80年代,在广西荔浦卷烟厂出品的“古榕”烟标(图①)主版画面上,闻名天下的阳朔古榕宛如巨伞立于河畔。

  有“活化石”之称的银杏树,又名白果树,因其叶片形似鸭掌,故也称鸭脚树。宋代梅尧臣在《答友人》中写道:“鸭脚类绿李,其名因叶高。”银杏树为落叶乔木,寿命可达3000年以上。在山东省日照市莒县浮来山的定林寺内有一棵据说是西周时周公亲手栽下的银杏树。上世纪90年代,贵州六盘水卷烟厂曾出品“银杏树”烟标。该烟标主副版画面均为两片青翠欲滴的银杏树叶,设计风格颇为简洁。上世纪八九十年代,湖北大悟卷烟厂出品的“白果树”烟标(图②)较为精美。该烟标主版图案为一棵枝干苍劲挺拔的银杏树,金黄色的果实如晨星般挂满枝头,副版图案是一片银杏叶和五枚银杏果。

  桫椤,别称蛇木,是能长成树状的蕨类植物,也称树蕨。桫椤在约1.8亿年前曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。其外形美观、冠如巨伞、高大挺拔,科研价值和观赏价值都很高。上世纪90年代,贵州遵义卷烟厂曾出品多款“桫椤”烟标。其中一款(图③)白色底,主副版图案相同,是一头高大健壮的长颈恐龙和一棵桫椤树,皆为黄色,颇具历史沧桑感。

  水杉树为我国特有树种,高度可达40~50米,主要分布在我国华南、华东和华北部分地区,为国家一级保护植物。20世纪40年代,我国科学家在四川、湖南、湖北发现少量遗存的水杉树。在此之前,人们一直认为水杉树已经绝迹。目前,世界上树龄最大的水杉树生长于湖北省利川市谋道镇。该树高35米,胸径2.5米,冠幅22米,树龄达600多年,因此有“天下第一杉”“植物活化石”“世界水杉爷”“水杉王”等美称。上世纪90年代,湖北利川卷烟厂出品的“水杉王”烟标(图④)主版近景为高大挺拔的利川“水杉王”,远景则为影影绰绰的水杉树丛。

  在烟标上出现次数最多的树种当属松树。松树树姿雄伟苍劲,是坚定、贞洁、长寿的象征。南朝范云曾这样称赞松树:“修条拂层汉,密叶障天浔。凌风知劲节,负雪见贞心。”我国许多卷烟厂都曾经出品过以“青松”为牌号的卷烟,其中,上世纪80年代,辽宁沈阳卷烟厂出品的“青松”烟标尤为精美。该烟标主版画面为一棵苍翠劲松,绘画笔法细腻传神,颇有李白诗中“何当凌云霄,直上数千尺”的意境,副版画面是一排“咬定青山不放松”的青松,再辅以浩淼烟波、白帆点点,整个烟标画面意境悠远。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳树也是烟标上的常客。在上世纪七八十年代广西柳州卷烟厂出品的“春柳”烟标上,柔嫩的柳枝和活泼的小燕子送来春的消息。

  此外,在陕西南郑卷烟厂出品的“汉桂”烟标上,南郑圣水寺中那棵历经2000多年风霜的汉桂依旧吐露芬芳;在广东南海雪茄烟厂出品的“柏树”烟标上,高山翠柏仍然在书写着生命的顽强;在甘肃天水卷烟厂出品的“古柏”烟标上,著名的南山“春秋古柏”依旧生机盎然;在山西太原卷烟厂出品的“大槐树”烟标上,挺立于花海和蓝天、白云之间的祖槐似乎在召唤着游子回乡。

 (东方烟草报)