国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
天麻:息风平肝

2016-06-20

 

上世纪80年代,贵州贵阳卷烟一厂出品的“天麻”烟标。

  天麻

  别名赤箭、木浦、明天麻、定风草、白龙皮

  兰科天麻属,多年生草本植物

  以根状茎入药,性味甘、平

  根状茎肥厚,常以块茎或种子繁殖

  分布在我国大部分地区,以云南昭通出产最佳,俗称“云天麻”

  早在两千多年前,天麻就已作为中药材使用。在《神农本草经》中,天麻被列为上品。

  天麻植株周围通常云雾缭绕,因其主要靠密环菌供给养料,密环菌适宜在潮湿的土壤中繁殖,而水的蒸发又在周围形成云雾。

  现代研究表明,天麻富含天麻素、天麻多糖、维生素A、甙类、生物碱、香荚兰醇、香荚兰醛、琥珀酸等,其中天麻素和天麻多糖是主要药用成分,对神经系统、心血管系统疾病疗效显著。天麻的主要功效有息肝风、平肝阳、祛风通络,被广泛用于治疗肝阳上亢、风湿麻痹及中风后遗症等。肝阳上亢是指肝阳偏旺,其症状为头痛、面赤、口苦、眼花、耳鸣,常见于高血压患者。

  日常服用天麻主要有两种方式:一是将天麻研成细末,用温开水送服,每次1~1.5克;二是炖服,天麻炖鸡是云南昭通地区的一道传统美食,鲜香味美、营养丰富,可作为一种保健汤品,对神经衰弱、眩晕头痛有显著疗效。

  但天麻有一定的毒副作用。《本草纲目》记载:“久服天麻,遍身发出红丹。”如果不分体质虚实、气血盛衰,把天麻当成补药长期服用,其结果可能适得其反。

  上世纪80年代,贵州贵阳卷烟一厂曾出品“天麻”烟标(如图),其主版画面为一株天麻,根状茎呈不规则状,枝干上有朵朵天麻花;右上方写有“天麻”二字。

 

 

 东方烟草报