国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的动画明星

2016-06-20

 

①上世纪80年代,天津卷烟厂出品的“米老鼠”烟标。

 

②上世纪80年代,湖北江陵雪茄烟厂出品的“唐老鸭”烟标。

 

③上世纪40年代,康利有限公司出品的“白雪公主”烟标。

 

④上世纪80年代,山东栖霞雪茄烟厂出品的“渔童”烟标。

  上海迪士尼乐园是中国内地首座迪士尼主题乐园,于6月16日开园。迪士尼,一个充满梦幻的名字。米老鼠、唐老鸭、白雪公主、大力水手、小鹿斑比……这些卡通形象为很多人的童年增添了欢乐。汇聚这些形象的迪士尼乐园,成为大家心中向往的童话王国。

  1928年11月,第一部有声动画片《汽船威利号》上映,此片的问世也标志着米老鼠形象的正式诞生。身穿红色短裤和黄色鞋子的米老鼠,赢得了全世界几代人的喜爱。上世纪80年代,天津卷烟厂曾为这只世界闻名的老鼠出品过一枚“米老鼠”烟标(图①),该烟标主副版图案描绘的均是长着圆耳朵的米老鼠在妙妙屋中的画面。

  橙黄色的大嘴、宽大的脚蹼、胖嘟嘟的身体,还有短短的天蓝色水手服是卡通形象唐老鸭唐纳德的经典造型。逗人喜爱的唐纳德首次亮相于1934年6月上映的《聪明的小母鸡》动画短片。随后,这只爱发脾气、爱捣蛋,喜欢与人争执、夸大事实的鸭子,成为与米老鼠齐名的超级卡通明星。上世纪80年代,湖北江陵雪茄烟厂曾出品一枚“唐老鸭”烟标(图②)。这枚白色底烟标主版呈现的是唐老鸭右手竖起大拇指的经典造型,下方的几个不同画面展现了唐老鸭有些笨拙、滑稽的可爱形象。与唐老鸭经典造型不同的是,该烟标画面中的鸭子身穿红色衣服,脚蹼也不是黄色而是绿色,但那股调皮劲儿并未减弱。

  1937年,全球首部彩色动画长片《白雪公主和七个小矮人》上映。该故事改编自《格林童话》中的《白雪公主》,讲述了一位公主因后母嫉妒其美貌,被迫逃到森林,偶遇善良的七个小矮人,最后在他们的帮助下,克服诅咒,找到真爱王子的故事。在迪士尼的推广下,白雪公主与七个小矮人的童话故事名扬全球。我国烟草工业企业曾出品多款“白雪公主”主题烟标。如上世纪30年代,福记烟厂出品的“白雪快乐”烟标,其主版在打开的书页上,采用线描手法,突出描绘了七个小矮人围在白雪公主身边的生动画面。上世纪40年代,康利有限公司出品的“白雪公主”烟标(图③),主副版展示的是白雪公主站在窗边的形象,从窗户向外望去,可见飘飞的雪花。上世纪80年代,天津卷烟厂也曾出品“白雪公主”烟标。遗憾的是,该烟标上并没有白雪公主的形象。

  除了迪士尼打造的动画明星,还有一些经典动画明星形象以其独特魅力、可爱造型,自诞生之日起就引起广泛关注。超人是一位超级英雄,在1941年第一部《超人》动画片里,他被塑造成比子弹还快、比火车头还有力,轻轻一跃便能飞过摩天大楼的超能力者。他有着极强的正义感与同情心,在危难时刻能挺身而出、行侠仗义、拯救世人。上世纪80年代,广西玉林卷烟厂曾出品“超人”烟标。

  除了国外动画明星,我国动画明星也曾亮相烟标。上海美术电影制片厂1959年制作的剪纸动画电影《渔童》、上世纪60年代制作的《大闹天宫》、1979年制作的《哪吒闹海》等都是国产动画电影中的经典之作。而这几部影片中的“渔童”“孙悟空”“哪吒”等动画明星也相继成为我国烟标上的主角。上世纪80年代,山东栖霞雪茄烟厂曾出品“渔童”烟标(图④),这枚淡绿色底烟标主版生动再现了渔童脚踩莲花钓起一条金鱼的造型。曾经影响了几代人的经典彩色动画片《大闹天宫》,集中表现了古典文学名著《西游记》中孙悟空机智乐观、大胆反抗天威神权的无畏精神。我国烟草工业企业出品了一批以孙悟空为主角的烟标,如陕西彬县卷烟厂出品的“花果山”“水帘洞”,陕西三原卷烟厂和广西武鸣卷烟厂出品的“大圣”。上世纪80年代,湖南湘西自治州民族卷烟厂出品的“哪吒”烟标,其主版为闹海小英雄哪吒手持乾坤圈降服恶龙的画面,副版是哪吒身披混天绫、脚踏风火轮、手持长枪的生动画面。

 

 东方烟草报