国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
罗布麻:降压强心

2016-07-15

 

上世纪70年代,陕西宝鸡卷烟厂出品的“罗布麻”烟标。

  罗布麻

  别名野麻、茶叶花、茶棵子、河马秧子、红毛紫棵、野茶叶等

  夹竹桃科茶叶花属,多年生野生草本植物

  多以干燥叶入药,甘、微苦、性凉,归肝经

  主要生长在沙漠、河岸、山沟、山坡等地,盛产于新疆,内地多个省份也有分布

  罗布麻的茎皮是一种天然纤维纺织原料,有“野生纤维之王”的美誉,用罗布麻纺织而成的服装具有透气性好、吸湿性强、柔软、抑菌、冬暖夏凉等特点。

  除作为纺织材料,罗布麻的药用价值也广为人知,主要疗效有降压、强心、降血脂、抗辐射、利尿、延缓衰老、防感冒,具有“人间仙草”的美誉。据《中国药植图鉴》记载,用罗布麻嫩叶,蒸炒揉制后代茶饮,有清凉去火,防头晕和强心的功用。据《陕西中草药》记载,罗布麻有清凉泻火、强心利尿、降血压等功效。上世纪70年代,中国生产的罗布麻茶已经远销美国、日本等国家。

  在新疆地区流传着一个关于罗布麻的凄美爱情故事。相传,古代楼兰国公主爱上了一个在宫廷做长工的男子,此举引起了楼兰国王的不满。在一次战争中,国王把这个男子强征入伍服役。男子出征后,楼兰公主每天都站在孔雀河边等待男子归来。日复一日、年复一年,公主执著等待,却因相思之苦过早离世。公主把生前夙愿托付给后人,并化身为孔雀河边的一棵罗布麻,凡是在孔雀河边生长的人饮用了罗布麻茶都会健康长寿。

  我国卷烟工业企业曾以“罗布麻”为名出品过多款烟标。上世纪70年代,陕西宝鸡卷烟厂出品的“罗布麻”烟标(如图),色彩淡雅,主副版均有一株罗布麻植株。上世纪70年代,安徽合肥卷烟厂出品的“罗布麻”烟标,笔者收集到两种,一种是两端红、中间白,另一种是白色底,两款烟标上均有罗布麻植株图案。此外,江苏徐州卷烟厂和贵州贵定卷烟厂也曾出品“罗布麻”烟标。

 

 东方烟草报