国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
虫影·蛙声

2016-07-15

 

   ①上世纪60年代,中国烟草工业公司出品的“金蝉”烟标。

 

   ②上世纪70年代,河南西平卷烟厂出品的“蛙蛙叫”烟标。

 

③上世纪八九十年代,江西广丰卷烟厂出品的“蜻蜓湖”烟标。

  “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。”唐代诗人高骈的这首《山亭夏日》,将夏日景色描写得十分别致新颖。确实,夏日“金蝉深树鸣,荷影满池香;榴花争照眼,唯少一风凉”的季节特点,比之其他季节别有一番韵味。独特的夏日景致反映在烟标上也同样独具魅力。

  炎炎夏日,蝉鸣阵阵,这是盛夏独有的一道风景。蝉,又名知了,在我国古代象征复活和永生,古人也常把蝉作为品行高洁的象征。如唐代诗人虞世南在其五言绝句《蝉》中就写下了这样的诗句:“垂公式饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”在河南新乡、云南楚雄、云南昆明等卷烟厂出品的“金蝉”烟标上,就可以欣赏到“露涤清音远”的夏蝉形象。而中国烟草工业公司出品的“金蝉”烟标(图①)无论是在设计上,还是在印刷上都堪称精品。该烟标上面的蝉形象逼真、栩栩如生,给人一种“一树蝉鸣两三声”的感觉。

  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”黄梅时节,淅淅沥沥的细雨润及千家万户。青草丛中、池塘边,清脆的蛙声此起彼伏,不知疲倦地吟唱着夏的热烈与奔放。宋代赵师秀的这两句诗生动描摹出了初夏时节梅雨纷纷、塘蛙处处的乡野景象。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在宋代大词人辛弃疾的笔下,这鼓噪的蛙声还是丰收的象征。青蛙灵动的身影曾出现在河南西平卷烟厂出品的“蛙蛙叫”烟标(图②)上。该烟标主版近景为一只墨绿色青蛙蹲坐在一片碧翠荷叶上,旁边两朵新荷开得正艳。远处,一只体型稍小的青蛙正跃向碧波粼粼的湖水,画面十分生动传神。上世纪90年代,湖北利川卷烟厂出品的“金蛙”烟标,画面上的金蛙,从外形特征看,应该是一只金蟾,寓意招财进宝。

  身姿轻盈曼妙,在塘边水畔自在飞舞的蜻蜓也是夏日一道独有的景色。“碧玉眼睛云母翅,轻于粉蝶瘦于蜂。坐来迎拂波光久,岂是殷勤为蓼丛。”唐代诗人韩偓的这首《蜻蜓》,将蜻蜓纤小灵动的形象描摹得活灵活现、呼之欲出。而宋代杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”更如一帧优雅别致、妙趣天成的画作,让人浮想联翩。江西广丰卷烟厂出品的“蜻蜓湖”烟标(图③),主副版均是三只色彩明丽的蜻蜓醉情于湖光之中的画面,尖尖的尾部,将本来波平如镜的湖面点起一圈圈涟漪。旁边,柳条在风中摇曳,整幅画面动中有静,妙趣横生。

  夏日傍晚,在山涧草丛,经常可以看到萤火虫“提”着盏盏小灯,在空中飞来舞去,像天空中洒下的星星,引起人们无限遐思。上世纪80年代,河南舞阳卷烟厂曾出品“萤光”烟标,主副版各展现了一只发出黄色光芒的萤火虫。

 

 

 东方烟草报