国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
情系“南湖”

2016-09-19

 

胡玉祥收藏的“南湖”烟标(局部)。

 

今日嘉兴南湖。

倪志名

  在笔者的藏品中,有一枚“南湖”烟标(如图),是三十多年前父亲送给我的。每逢“七一”党的生日,笔者都会把这枚烟标拿出来,欣赏优美的画面,追忆党的光辉岁月。

  上世纪70年代,陕西城固烟厂出品的这枚“南湖”烟标,图案主要由蓝色、绿色两种颜色组成,烟标名称为橘红色。画面中,远处的山峰连绵起伏,近处的小舟在湖面上飘荡。该烟标色调清新、设计精美。

  欣赏着这枚烟标,犹如置身南湖之滨,湖面苍茫辽阔,水天一色,风光旖旎。这美妙的自然风景,如一幅清新迷人的水墨画,又像一首优美动听的山水诗。但这枚烟标更让笔者想起了95年前革命红船在南湖扬帆起航、开创中国革命新纪元的历史性一刻。

  95年前,中国还在一片黑暗中挣扎,就是那年七月,共产主义的火种被点燃,给当时苦难深重的中华民族一个崭新的希望。从此,在古老的神州大地上出现了一个以马克思主义为行动指南的无产阶级政党。她唤醒了沉睡的中华民族,让革命的火焰熊熊燃烧,照亮迈向未来的征程。

  英勇的中华儿女为了国家的生存,为了民族的尊严,从来就没有放弃过抗争,这次更是在共产主义信念的指引下站了起来,走到了一起。

  革命者抛头颅、洒热血,前赴后继。面对革命战争的枪林弹雨,他们浴血奋战、视死如归;面对建设年代的艰难局面,他们激情燃烧、无私奉献;面对改革开放的千钧重担,他们不畏艰险、勇敢担当。无数英雄儿女凝聚在信仰的旗帜下,勇往直前以赴之、断头流血以从之。正是共产党人为了一切劳苦大众谋幸福的坚定信仰,用热血换来黎明的曙光,将中国从黑暗中拯救出来。

  又一个七月到来,中华大地不再有枪声回荡,家园不再经受战火侵扰,但那一座座历史丰碑,应永远屹立在我们心中!

  诞生于苦难中的中国共产党历经95年的风雨更加成熟坚定。放眼未来,中华民族在中国共产党的带领下,一定会实现伟大的中国梦!

 

 

 东方烟草报