国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
蝉蜕:抗惊厥

2016-09-19

 

上世纪70年代,河南新乡卷烟厂出品的“金蝉”烟标。

  蝉蜕

  别名蝉衣、蝉壳、知了皮

  似椭圆形,弯曲,表面黄棕色、半透明、有光泽

  洗净、晒干可入药

  味咸、性凉

  山东、河南、河北、湖北、江苏、安徽等地较多

  每年进入6月,蝉开始活跃。古人认为,蝉餐风饮露,是高洁的象征。清代沈德潜在《唐诗别裁集》中称:“咏蝉者每咏其声,此独尊其品格。”故蝉多为文人墨客所称颂。

  蝉在中国古代象征着复活和永生。秦汉以来,多以蝉的羽化比喻人能重生。将玉蝉放于死者口中称作含蝉,寓指精神不死、再生复活;把蝉佩戴在身上则表示高洁。据《史记·屈原贾生列传》记载:“蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢。”

  蝉营养丰富,蛋白质含量较高,在北方地区被视为美味佳肴。《本草纲目》认为,蝉蜕能治小儿夜啼、破伤风、皮肤遇风瘙痒、胃热吐食等症状。蝉蜕含大量甲壳质及蛋白质、氨基酸、有机酸,具有疏散风热、透疹止痒、退翳明目等功效,可用于治疗小儿惊厥、小儿夜啼。现代医理证明,蝉蜕有抗惊厥、镇静作用,能消除肌肉震颤,降低横纹肌紧张度。《药性论》认为,蝉蜕能治小儿浑身壮热惊痫,兼能止渴。

  上世纪60年代,中国烟草工业公司曾出品“金蝉”烟标,以绿色为主,左右两端以白色为底,图案为一只金蝉停留在柳树枝上的形象,颇具美感。上世纪70年代,河南新乡卷烟厂曾出品“金蝉”烟标(如图),主副版各有一只通体金色的蝉。此外,云南昆明卷烟厂、云南楚雄卷烟厂、河南许昌卷烟厂等均出品过“金蝉”烟标。

 

 

 东方烟草报