国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
椰风暖天涯 情满五指山

2008-07-03


海南卷烟厂20世纪80年代出品的“五指山”烟标

海南卷烟厂20世纪90年代出品的“天涯”烟标

    今年是海南建省办经济特区20周年。1988年4月13日,海南成为共和国年纪最轻、陆地面积最小的省份,唯一省级建制的经济特区。建省办经济特区以来的20年,是海南历史上发展最好最快的时期,国民经济快速发展,社会事业全面进步,城乡面貌焕然一新,人民生活水平显著提高,昔日落后的边陲海岛已建设成为初步繁荣的经济特区。就在5月4日,奥运圣火在海南三亚开始了内地的首站传递。
  
    我国以海南为题材的烟标多出自海南卷烟厂,其中多次展示了海南的标志性景观。
     
    五指山位于海南省琼中县和通什市交界处,海拔1867米,是海南第一高山。山有5峰,直插云霄,形如五指,因此得名五指山。海南卷烟厂出品的“五指山”烟标,早期版本构图类似版画,主图是高耸的五指山,山下是最具海南特色的椰林;后期版本以摄影照片为主,在一个硕大、镂空的“W”(“五指山”拼音的第一个字母)中是五指山五峰的彩色照片。
     
    天涯海角位于三亚市马岭山下,地处海南岛最南端,前海后山,风景独特。沙滩上立着一对巨石,分别刻有“天涯”和“海角”字样,意为天之边缘,海之尽头。海南卷烟厂出品的“天涯”烟标版本较多,有红、白、蓝等多种底色,而主图虽然有所差别,但基本都是海滩上的“天涯”巨石与椰树。
     
    毛公山是海南乐东县的一处新兴景点,原本是默默无闻的一座小山。后来,有人发现其中部突起的一座600多米高的山峰轮廓很像我国开国领袖毛泽东的头部剪影。出于对伟人的尊敬,当地人便称此山为“毛公山”。海南卷烟厂为此专门出品了“毛公山”烟标,主图上山峦左侧的小山峰轮廓酷似毛泽东头部侧面像。
     
    海南卷烟厂还曾出品过“宝岛”成套直卡烟标,一套5枚,正副版主图均为海南名胜风光,以彩色照片构图,分别是东郊椰林、南山、亚龙湾、鹿回头、天涯海角。东郊椰林位于文昌市东郊镇建华山下,椰林面积3万余亩,依海岸延展数里,因此当地有“海南椰林一半在文昌,文昌椰林一半在东郊”之说;南山在三亚市南,高500余米,现建有南山佛教文化园,以108米高的南海观音像闻名于世;亚龙湾位于三亚市东沿海,这里风平浪静,水清沙白,是中国最好的海滩旅游地之一,被称为“东方夏威夷”;鹿回头位于三亚市南部,一座山峰拔地而起,似一头小鹿站立海边回头观望。
     
    此外,海南卷烟厂还出品过“海口”、“海峡”、“椰风”、“琼花”等与海南风光有关的烟标。 
 

  
 东方烟草报