国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的地动仪

2008-07-03

  

国营营口卷烟厂二十世纪五十年代出品的“地动仪”烟标

    2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级强烈地震,造成巨大的人员伤亡和经济损失。我国政府对这次地震反应迅速,很快就发布了汶川大地震的消息,让全国民众及时了解了灾区的情况。
  
    在我国古代,震区以外的人很难迅速了解地震发生的状况,也就难以及时进行救援。直到东汉科学家张衡发明候风地动仪,才为解决这一难题打开了第一扇门。营口卷烟厂出品的“地动仪”烟标,展示了这件世界上第一台测震仪器的风采。
     
    候风地动仪是张衡于公元132年发明的。地动仪用铜铸成,“直径八尺,形似酒樽,中有都柱,傍行八道”,外面相应设置八条龙,分置八个部位。每条龙嘴里含一铜球,地上对准龙嘴蹲着八只铜蛤蟆,皆昂头张口。当某地发生地震时,地震波就会使都柱倒向发生地震的一侧,并牵动龙头上的杠杆,使龙嘴张开,铜球顺势落入铜蛤蟆嘴里。人们只要看铜球落进哪只蛤蟆的嘴里,就可以知道什么方向发生了地震。汉永和三年二月初三   (138年3月1日),洛阳宫中地动仪西北方向的龙口突然吐出铜球,落入铜蛤蟆嘴里。事后,陇西上报朝廷当日该地发生地震。这成为候风地动仪成功监测地震的第一个实例。
  
    1951年,考古学家王振铎根据史书上的记载,复原了候风地动仪的模型。消息传出后,营口卷烟厂即于20世纪50年代中后期出品了“地动仪”烟标。多年来,“地动仪”烟标出现了多个版本。最早的版本出品厂名为国营营口卷烟厂,竖版,正版图案为王振铎复原的地动仪模型图,上方有“地动仪”美术字品名,一侧印有“候风地动仪,是我国东汉(公元132)张衡发明,为世界第一个记录地震仪器”的文字介绍;副版主图为复原模   型上的汉代凤鸟图案。后来,“地动仪”版本改为横版,正版图案保持复原地动仪图案;副版地动仪文字简介上方为发明者张衡像。
     
    地震是一种突发性很强的自然灾害,暂时还无法避免。但人们可以积极应对,将灾难带来的损失减至最小。张衡发明地动仪就是人类积极应对自然灾害的一个表现。 
 

  
 东方烟草报