国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
“英城”烟标再现中国军民抗震救灾精神

2008-07-03

  

河北石家庄卷烟厂20世纪70年代出品的“英城”烟标

    2008年5月12日,一个举世震惊的日子。这一天,我国四川汶川发生里氏8.0级特大地震,数以万计的房屋在顷刻间倒塌,数以万计的生命在刹那间消失,数以百万计的人民失去了亲人和家园……

    面对如此重大的地震灾情,党中央、国务院及时作出部署,人民解放军、武警、消防官兵和医务人员在第一时间赶赴灾区实施救援。与此同时,全国人民紧急行动起来,积极向灾区捐款、捐物,支援灾区抗震救灾……
       
    30多年前,这一幕也曾在我国出现。
       
    1976年7月28日,我国河北唐山发生里氏7.8级强烈地震。在党中央的号召下,十几万解放军、2万多名医务人员和数万名各方支援人员迅速奔赴灾区,与当地政府和人民群众一起奋勇抗震救灾、重建家园。7年后,唐山成为一座功能齐全、布局良好的新城。
       
    为了展现中国军民的抗震救灾精神,20世纪70年代末,河北石家庄卷烟厂设计出品了“英城”烟标。“英城”烟标被两条红色矩形带分为三个部分:上部为主图,是耸立的唐山抗震纪念塔,塔上方飘扬着两条彩带;中间部分,用红字书写着“唐山儿女多奇志,英城雄姿立东方”的诗句;下部为副图,是工农兵塑像,上方也有两条彩带。整个烟标看上去庄重和谐、充满生机。
       
    今天,当我们欣赏这枚烟标时,从中依然可以感受到中国军民众志成城、抗震救灾的不屈斗志。我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的全力支持下,四川汶川地震灾区的人民一定能够渡过难关,重建美好家园。

  
 
 东方烟草报