国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的都江堰与青城山

2008-07-09

什邡卷烟厂二十世纪八十年代出品的“都江堰”烟标 

四川卷烟厂二十世纪九十年代出品的“青城”烟标

  汶川大地震震级强烈、破坏巨大,震区内山体滑坡、房舍垮塌。举世闻名的世界遗产都江堰与青城山就处在大地震重灾区,也受到了一定程度的破坏,令人十分担忧。今天,让我们从旧日的烟标中回顾一下震前的都江堰与青城山,也共同祝愿这一“独奇千古”的世界遗产地,经过恢复重建,早日重新焕发生机与魅力。

  都江堰水利工程位于四川都江堰市(原灌县)青城山麓的岷江干流上,公元前3世纪中叶,由秦蜀郡守李冰主持完成。它依自然之势修建而成,有分水堤、引水口、泄洪堤三大主要部分,民间形象地称这三处设施为鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰。

  四川什邡地方国营益川烟厂于上世纪50年代出品的“都江”纸卷雪茄烟标,是我国较早表现都江堰的烟标之一。烟标正副版主图相仿,均为都江堰鱼嘴附近的景色。烟标中心位置是都江堰标志性的附属建筑珠浦桥,烟标上还可看到祭祀李冰父子的二王庙。珠浦桥又名安澜桥,在都江堰二王庙前的岷江上,是著名的索桥,340米的桥身由24根5寸粗的竹索(现为钢索)连结而成,8个3米宽的桥孔此起彼伏。其造型优美壮观,设计简易大胆,因地制宜,就地取材,充分利用了我国西南地区盛产竹子的有利条件,显示了我国古代劳动人民的智慧和才能。四川什邡卷烟厂曾出品“都江堰”烟标,正版以“都江堰”书法为主图,下方有一个金绿色的矩形图标,由江水、分水堤等图形构成;副版主图为设计都江堰并主持施工的李冰画像,右上角印有李冰修都江堰时的治水名言“深淘滩,低作堰”;在烟标的底版上,还印有一段都江堰的文字简介:“举世闻名的都江堰,位于四川灌县的岷江中游,它是中华民族伟大意志的象征,是美好的旅游胜地。都江堰是我国古老历史文化的一块丰碑。”在汶川大地震中,都江堰的三大主体部分基本无恙,仅鱼嘴出现裂缝,而周边的二王庙、伏龙观等建筑损毁严重。

  青城山距都江堰市区16公里,背靠岷山雪岭,面向川西平原,周围青山四合,俨然如城,故名青城,自古就有“青城天下幽”的美誉。四川卷烟厂曾出品“青城”烟标,蓝底彩图,正版图案是开创于晋代、地处青城山巅东坡的上清宫宫门,前方白云如海;副版主图是在云海环绕中的青城山高台峰,这里又名老霄顶,海拔1260米,为青城山风景区主峰。在绵阳卷烟厂出品的5枚套“巴蜀”烟标中,也有1枚“青城天下幽”,正版主图为一幅反映青城山风光的泼墨山水画,副版为唐代大诗人杜甫于上元二年(761年)秋登青城山时写下的《丈人山》诗句:“自为青城客,不唾青城池。为爱丈人山,丹梯近幽意。”汶川大地震后,青城山道教古建筑群严重受损,许多古建筑屋脊、屋面全部毁坏,大部分古建筑倾斜,部分垮塌。

 

 

 东方烟草报