国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
诗竹表忠心

2008-07-09

 

河南新郑卷烟厂20世纪80年代出品的“诗竹”烟标

  在河南登封嵩山少林寺内,有一块刻有翠竹图案的石碑。相传,石碑上的这幅别出心裁的诗竹图,出自蜀汉大将关云长之手。

  关羽被困曹营期间,曹操为劝降他,殷勤款待,并封他为偏将军。面对高官厚禄的利诱,关羽却是“身在曹营心在汉”,十分思念兄长刘备。他想给刘备写信,以表心意,又怕被曹操发觉,于是就画了这幅表达其虽身在曹营却依恋旧主不负盟约之意的诗竹图。图中竹子的竹叶组成的是一首五言绝句:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”

  河南新郑卷烟厂曾于1983年以关羽所画的诗竹图为主题,出品了一枚“诗竹”烟标。该标主版图案是关羽的诗竹图,并有篆体落款“关帝诗竹”,副版则用行书字体书写了诗竹图中暗藏的五言绝句。底标上有一段文字介绍:“三国时,关云长被困在曹营,曹操拜他为偏将军,又封他为汉寿亭侯。而关公身在曹营心在汉,一心想念兄长刘备,用书信表达,恐曹操发觉,就画诗竹一幅以表其心。此竹从上到下从右到左仔细看,竹叶组成的是四句诗。少林寺有此碑。”

 

 

 东方烟草报