国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
标中夏果传芬芳

2008-07-09

 樱桃

 

湖北沙市卷烟厂20世纪80年代出品的“樱桃”烟标

  樱桃又名朱樱、含桃,成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,含铁量居于各类水果之首,保健价值颇高。明代李时珍在《本草纲目》中记载:樱桃有益气、祛风湿、解毒等多种药效,是药食兼具的佳果。

  湖北沙市卷烟厂出品的“樱桃”烟标,正版主图是9个鲜红的樱桃,上方为书法“樱桃”标名;副版图案是3个樱桃与“樱桃”的汉语拼音。内蒙古呼和浩特卷烟厂出品的“红樱桃”烟标,正版主图是带有鲜红樱桃与绿叶的樱桃枝,右方为红色粗体字“樱桃”标名;副版图案是带有3个红樱桃的小枝,左侧和下方为“樱桃”的汉语拼音和蒙文。

芒果

 

河南新郑卷烟厂20世纪80年代出品的“芒果”烟标

  芒果又名檬果、蜜望、庵波罗果等,其果肉细腻、风味独特,深受人们的喜爱,素有“热带果王”之美誉。芒果原产于印度,目前很多人认为,第一个把芒果介绍到印度以外地方的人,是中国唐朝的高僧玄奘。在《大唐西域记》中有“庵波罗果,见珍于世”这样的记载。

  河南新郑卷烟厂20世纪80年代出品的“芒果”烟标,正版主图为金黄色麦穗衬托下、置于瓷盘中的1个黄色芒果;副版图案为火车、工厂和放在瓷盘上的3个芒果。此后“芒果”烟标的版本出了很多,但绿底色的初版使用时间最长。

菠萝

 

广东韶关卷烟厂20世纪80年代出品的“菠萝”烟标

  菠萝学名凤梨,又名黄梨、番梨等,是著名的热带水果,原产于南美洲。大约在18世纪末,葡萄牙传教士首次把菠萝的种子带到我国。菠萝果形独特、色泽亮丽、果味清香,含有大量的维生素和其他营养元素。明代李时珍在《本草纲目》中记载:菠萝能补脾胃,固元气,壮精神,益气,消痰,解酒毒。

  广东韶关卷烟厂出品的“菠萝”烟标,以蓝白横条为背景色,一个被横向切开的菠萝位于正版中心位置,金黄的果肉外露,后面是翠绿的叶子,左上方为“菠萝”标名;副版中心偏上的位置是“菠萝”的汉语拼音,右下方是缩小的正版菠萝图。

葡萄

 

黑龙江哈尔滨卷烟厂20世纪60年代出品的“葡萄”烟标

  葡萄是地球上最古老的植物之一,也是人类最早栽培的果树之一。明代李时珍在《本草纲目》中记载:葡萄,汉书作蒲桃,可以造酒入酺,饮人则陶然而醉,故有是名……汉书言张骞使西域还,始得此种。由此得知,西汉时期我国可能已开始种植葡萄。葡萄味道酸甜,有补气益血、滋阴生津、强筋健骨之功用。

  黑龙江哈尔滨卷烟厂出品的“葡萄”烟标,有多种底色,但图案基本相同。正版主图为硕大、饱满的紫红色葡萄串,上方是带篆字韵味的“葡萄”标名;副版中的葡萄图案与正版图案相同但略小,下方是“葡萄”的汉语拼音。

荔枝

 

广西玉林卷烟厂20世纪80年代出品的“荔枝”烟标

  荔枝又名大荔、丹荔,原产于我国南部,晋代张勃著的《吴录》中就有“苍梧多荔枝,生山中,人家亦种之”的记载,18世纪末开始向世界各地传播。荔枝果肉鲜香甜美,营养丰富,具有一定的药效和滋补作用。宋代苏轼有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

  广西玉林卷烟厂出品的“荔枝”烟标有两个版本,其中一个版本的正版以蓝色圆形图框为背景,中间是长着两颗红色果实的荔枝小枝,下方为“荔枝”标名;副版主图是一颗位于蓝色圆环中的荔枝,下方是“荔枝”的汉语拼音。

 

 

 东方烟草报