国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
赏火花 知党史

2008-07-09

 

甘肃天水火柴厂出品的“纪念中国共产党成立五十周年”套花之一

 

四川宜宾火柴厂出品的“71”火花

 

辽宁营口火柴厂出品的以“红船”为主图的火花

  今年7月1日是中国共产党成立87周年纪念日。今天,让我们一起欣赏记载着革命历史、折射着党的光辉历程的火花,共同为中国共产党祝福。

  反映中国共产党光辉历程的火花,最早出现于1945年。1945年4月23日至6月11日,中共第七次全国代表大会在延安召开,陕甘宁边区火柴厂专门生产了向大会献礼的纪念火柴,赠给七大代表。该火花采用红、黄、蓝、黑四色套印,盒面为毛泽东正面半身像,盒底印有“中共中央万岁”6个字,整个设计浑厚质朴。

  1971年,甘肃天水火柴厂出品了一套“纪念中国共产党成立50周年”火花,这是我国首套为纪念党的生日而发行的火花。该套火花盒面均为红色映衬下的松柏图案,上有“纪念中国共产党成立50周年”黄色字样,盒底采用写实手法,以五色套印,分别以党的一大会址、井冈山和遵义会议会址、延安、天安门等为主图,构图简洁,含义深远。

  1921年7月,中共一大在上海秘密召开。7月30日晚,因突遭法国巡捕搜查,大会被迫休会。8月2日上午,一大代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、张国焘等,由李达夫人王会悟做向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。辽宁营口火柴厂出品的火花就曾将嘉兴这艘著名“红船”入画,再现了中国共产党诞生时的历史场景。

  在我国火花史上,以革命圣地、革命遗址为题材的火花甚为丰富,而遗址所在地的火柴厂出品的这类火花更为藏友珍视。如广州巧明火柴厂出品的“农民运动讲习所”、“黄花岗七十二烈士墓”火花,陕西延安丰足火柴厂出品的“王家坪”、“枣园”火花等,无不以丰富的内涵、深刻的主题,展现着这些革命遗址的风貌,有极高的史料价值。此外,四川宜宾火柴厂以“71”为牌号出品的火花,主题突出,设计简洁,画面正中立体型的“71”两字,如钢梁铁柱般耸立着,象征着中国共产党在各项革命事业中发挥着中流砥柱的作用。

 

 

 东方烟草报