国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的客家土楼

2008-07-17

 

江西兴国卷烟厂20世纪90年代出品的“客家”烟标

  今年7月6日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,中国“福建土楼”通过审议,被正式列入世界文化遗产名录。

  成为世界文化遗产的“福建土楼”由“六群四楼”组成,包括永定县的初溪、洪坑、高北土楼群及衍香楼、振福楼,南靖县的田螺坑、河坑土楼群及怀远楼、和贵楼,华安县的大地土楼群。这些土楼或方或圆,以圆为主,如珍珠般散落在闽西南的青山绿水间。

  福建土楼产生于宋元,成熟于明清,是客家建筑文化的代表。世遗土楼中最古老和最“年轻”的均在初溪土楼群----直径66米的集庆楼已届600岁“高龄”,直径31米的善庆楼则仅有30年的历史。作为世界独具特色的大型民居建筑,客家土楼曾多次登上烟标。

  福建龙岩是我国最著名的土楼建筑区之一,龙岩市的永定县,更是土楼之乡。龙岩卷烟厂曾出品过“土楼”烟标,正副版主图均为2座圆形土楼,其中一座土楼很像是有着“土楼王”美誉的承启楼。江西兴国卷烟厂出品的“客家”烟标有多个版本,其中一个版本的正版主图为四个圆形土楼围绕着一个方形土楼,副版上方是一把茶壶和一个茶杯,下方是有关客家的文字介绍:“客家人是中华汉民族的一个重要支系,全世界有六千多万客家人,他们的足迹遍及五大洲,为中华民族的繁荣和发展写下了一页页光辉的篇章。”

 

 

 东方烟草报