国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
五环入烟标 尽抒奥运情

2008-07-17

 

湖南常德卷烟厂20世纪80年代出品的“奥运”烟标

 

湖北宣恩卷烟厂20世纪90年代出品的“中奥”烟标

 

河南商丘卷烟厂20世纪80年代出品的“夺魁”烟标

 

黑龙江富锦卷烟厂20世纪80年代出品的“奥龙”烟标

  随着8月8日的日渐临近,由我国承办的第29届奥运会的大幕即将拉开。世界各国的体坛精英将汇集我国大显身手,以各自的竞技风采,展现“更快、更高、更强”的奥运精神。

  一直以来,我国的烟草企业都十分关注奥运赛事,出品了许多情系奥运的烟标。1984年,在美国洛杉矶举行的第23届奥运会上,我国射击选手许海峰在男子手枪慢射比赛中获得金牌后不久,河南商丘卷烟厂就出品了名为“夺魁”的烟标。这枚我国较早的奥运题材烟标,主版图案为洛杉矶奥运会会徽,副版图案为奥运会金牌(背面)和五环标志,侧版上印有“祝贺我国运动员在第二十三届奥运会上首夺金牌”字样。

  我国开始申办奥运会后,烟草企业纷纷以烟标为载体宣传奥运,申奥烟标不断面世,道出了我国人民渴望奥运申办成功的迫切心情。在我国申办2000年第27届奥运会期间,湖北宣恩、陕西永寿等卷烟厂分别出品了“中奥”、“奥申”等烟标。其中,湖北宣恩卷烟厂出品的“中奥”烟标,主副版图案均为奥运五环标志和天安门城楼,主版左侧还印有“迎接奥运会”字样。陕西永寿卷烟厂出品的“奥申”烟标,主副版图案均为奥运五环标志和天坛,副版上还印有“为中国申办2000年奥运会特制”字样。这次申奥我国以两票之差未能如愿,这些烟标就作为我国申奥的历史见证被保留了下来。

  我国成功申办2008年第29届奥运会后,烟草企业又出品了一些关于申奥成功的烟标。如山东青岛卷烟厂出品了两套“新青岛”小卡烟标,分别为5枚和10枚。其中10枚套“新青岛”烟标,主版上在“新青岛”标名上方印有北京奥运会标志,副版上在“扬帆青岛 驶向未来”字样下方,为10种不同的帆船比赛画面。关于申奥成功的烟标最多的是加字纪念烟标,如黑龙江绥化卷烟厂出品的“大庆油田”烟标,加印有“喜迎2008北京”字样;湖北大悟卷烟厂出品的“同庆”烟标,加印有“申奥成功 举国同庆”字样;天津卷烟厂出品了印有申奥标志并加印“共庆北京 申奥成功”字样的“江山”烟标;安徽滁州卷烟厂出品的“红三环”烟标,印有“中国加入WTO 中国足球冲进世界杯 中国成功申办2008奥运会”字样。这种目前仅见的集多项纪念于一标的“红三环”加字纪念烟标,真实记录了我国在2001年所取得的三大骄人成绩。

  与奥运会相关的烟标还有“奥龙”、“奥博”、“奥运”、“搏冠”等烟标。其中“奥龙”是黑龙江富锦卷烟厂生产的烟标,主版上是香港爱国人士霍英东先生捐资兴建于北京的英东游泳馆画面,副版图案是奥运五环标志和一条正在腾飞的龙。“奥博”是湖北武汉卷烟厂咸宁分厂出品的烟标,正副版主图相同,都是掷铁饼者的画面:掷铁饼者动感十足地立于奥运五环标志与橄榄枝围着的地球上。“搏冠”则是湖北郧阳卷烟厂出品的烟标,主版是男运动员踢足球的图案,副版上印有“冲出亚洲 搏击奥运”字样。

 

 

 东方烟草报