国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的宁夏美景

2008-10-30

 

宁夏吴忠卷烟厂20世纪70年代出品的“黄河”烟标和“六盘山”烟标

 

宁夏吴忠卷烟厂二十世纪九十年代出品的“沙湖”烟标

    今年10月25日,是宁夏回族自治区成立50周年纪念日。宁夏位于我国西北部,是我国唯一的省级建制的回族自治区。在我国烟标尤其是早期宁夏吴忠卷烟厂出品的烟标中,曾多次出现过宁夏的题材。

  宁夏最著名的风景名胜当属六盘山。六盘山古称陇山,北起宁夏海原县的西华山,一直向南延伸至甘肃、陕西境内,山势雄伟,巍峨挺拔,自古就是避暑胜地。吴忠卷烟厂出品过许多个版本的“六盘山”烟标,几乎所有的版本正副版主图均为六盘山主峰米缸山。

  宁夏的首府银川是国家历史文化名城、西夏古都。970年前,党项族首领李元昊改其名为兴庆,在此称帝建立了大夏国,史称西夏。西夏存在于公元1038年至1227年之间,是少数民族在我国西部建立的一个封建政权。吴忠卷烟厂曾出品过“兴庆”烟标和“西夏”烟标,但这2种烟标上均没有出现具体图案,都印着一些装饰性的图纹。

  沙湖是我国首批4A级生态旅游区之一,它位于宁夏平罗县境内,南沙北湖,沙水相连,东南方还有大片的湿地,总面积在3000公顷以上,辽阔的湖面上还分布着280多公顷芦苇丛,胜似杭州西湖。吴忠卷烟厂出品的“沙湖”烟标,正副版主图分别为沙湖北部水景和南部湿地的景观,只见芦苇轻摆,渔帆点点,很是迷人。

  中华民族的两大标志----长城与黄河,都在宁夏境内有很长的一段。中国自秦至明的历代长城在宁夏皆有遗址,故宁夏又有“中国长城博物馆”之称。吴忠卷烟厂出品的“长城”烟标,正副版主图相同,均为明代银川城防“四险”之一的三关口长城。黄河流经宁夏北部多个县(市、区),可以灌溉万亩农田,所以又有“天下黄河富宁夏”之说。吴忠卷烟厂出品的“黄河”烟标,以宁夏青铜峡水利枢纽为正副版主图,中心为青铜峡大坝,右下方有电力塔架,上方是巍峨的贺兰山峰。

  塞外,古代指长城以北的地区,也称塞北、塞上,包括内蒙古、甘肃、宁夏、河北等省区的部分地区。宁夏的银川平原是塞外天府,素有“塞上江南”、“塞上明珠”等美誉。吴忠卷烟厂出品的“塞外”烟标,正副版主图均为一个骑着骆驼的行者,其背后是一轮红日,很容易让人想起“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风情。

  陕西延安卷烟厂为纪念宁夏建区30周年曾在1988年出品过一种“延安”纪念烟标,该标正版主图为延安杨家岭中央大礼堂,副版中心是一个内含延安宝塔山的红灯笼,上方印有“庆祝宁夏回族自治区成立三十周年”字样。

 

 

 东方烟草报