国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
标上杜鹃映山红

2008-05-17

 “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”唐代大诗人李白这首《宣城见杜鹃花》堪称脍炙人口,其中盛赞了杜鹃花的美丽。
       
    杜鹃花有“花中西施”之美誉,是我国十大名花之一。它主要分布在北半球温带及亚热带,中国是杜鹃花的原生地。杜鹃花的花期依其所处气候带及种类的不同而不同,其体态风姿也是多种多样。我国很多烟厂都出品过与杜鹃花有关的烟标。
       
    烟标上的杜鹃花品种很丰富,其中尤以红杜鹃为多。像江西赣南卷烟厂、湖北红安卷烟厂和广西南宁卷烟厂出品的“杜鹃”,陕西宝鸡卷烟厂、青海乐都卷烟厂出品的“杜鹃花”,烟标上印的都是红杜鹃。云南大理卷烟厂还以“红杜鹃”为名出品了烟标。
       
    映山红,也叫满山红,它既是杜鹃花中最常见的品种,又是杜鹃花的代称,因此以“映山红”或者“满山红”为标名的卷烟有很多。如吉林延吉、天津、贵州遵义、云南楚雄、湖北咸丰等卷烟厂均出品过“映山红”烟标,云南玉溪、湖北来凤等卷烟厂都出品过“满山红”烟标。
       
    金达莱是朝鲜族人民对杜鹃花的称呼,也是延边朝鲜族自治州的州花。延吉卷烟厂曾出品过“金达莱”烟标,用汉、朝2种文字注明了金达莱的字样。
  
    马樱花是杜鹃花的一个名优品种,产于云南、贵州等地。云南楚雄卷烟厂曾出品过“马樱花”烟标,展现了马樱花的优雅风姿。

 东方烟草报