国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
赏昔日烟标 听悠远钟声

2008-05-17

编者按   每当旧岁新年相交之时,我国很多地方都会举办迎新年听钟声活动。据说,新年钟声要响108下,寓意除去人生的108种烦恼。神州大地名钟众多,而名钟又多集中于古刹胜地。今天,就让我们透过烟标,再次“聆听”悠悠钟声吧。

 

陕西宝鸡卷烟厂20世纪80年代出品的“法门寺”烟标


   

法门晓钟

    “法门晓钟”为陕西“扶风八景”之一,是指扶风县法门寺的铁钟。法门寺为中国名刹,先以京剧《法门寺》著称于世,后因寺内地宫出土了大量国宝级佛教文物而闻名世界。法门寺内有钟楼和鼓楼,钟楼上悬挂的巨型铁钟,为明成化八年(1472年)铸造的珍贵文物,重1800公斤,通身刻着一部完整的《金刚经》,击之声音铿锵洪亮,方圆十几里内户户皆闻。每当黎明,寺僧撞响大钟,人们闻钟声起床,开始劳作,故有“法门晓钟”之称。

    陕西宝鸡卷烟厂曾出品过“法门寺”烟标,规格较多,其中一种正版主图为法门寺地宫出土的国宝级文物金涂塔的剪影,副版主图为法门寺唐经幢剪影。


河南洛阳卷烟厂20世纪80年代出品的“齐云塔”烟标


马寺钟声

    “马寺钟声”为“洛阳八景”之一,是指河南洛阳白马寺的钟声。白马寺建于东汉,是佛教传入中原后所建的第一座寺庙,故有“天下第一寺”之称。在白马寺的东南角、西南角,有二座方形角楼,东楼悬钟,西楼架鼓。东楼的大钟铸于明嘉靖三十四年(1555年),高1.65米,重2500公斤,造型古朴大方,钟声浑厚悠扬,轻轻一击,余音袅袅,历久方息。寺东南有一座13层的方形砖塔,名为齐云塔,建于金代,高35米。

    河南洛阳卷烟厂出品的“齐云塔”烟标左蓝右白,正版蓝色部分绘有齐云塔,在副版白色部分也有一幅缩小的齐云塔图。河南许昌卷烟厂出品的“游中原”套标中,也有一枚“白马寺齐云塔”烟标,正版为齐云塔照片,副版为白马寺齐云塔的中英文简介。


北京卷烟厂20世纪80年代出品的“大钟寺”烟标

 
大钟声远

    “大钟声远”为“新北京十六景”之一,是指北京觉生寺的永乐钟。觉生寺俗称大钟寺,位于北京北三环西路大钟寺村,始建于清雍正十一年(1733年)正月,落成于次年冬。寺内大钟楼上悬有著名的“天下第一钟”——永乐大钟,大钟高6.75米,最大直径为3.3米,重4.6万公斤,钟体内外刻有22.7万字的经文。钟声浑厚洪亮且有音调之分,据说可传至百里外,余音能延续三分钟之久。

    北京卷烟厂出品过一款“大钟寺”烟标,烟标通体红色,正副版主图相同,皆为永乐大钟的剪影,而大钟内又有安放大钟的大钟楼的图案,钟大而楼小。


陕西宝鸡卷烟厂20世纪80年代出品的“小雁塔”烟标

   
雁塔晨钟

    “雁塔晨钟”为陕西“关中八景”之一,是指陕西西安荐福寺小雁塔的巨型铁钟。荐福寺小雁塔建于唐景龙年间,为中国名塔,塔内悬一口大铁钟,是金明昌三年(1192年)铸造的。此钟高4.5米,重逾万斤,上面刻有“皇帝万岁,臣佐千秋,国泰民安,法轮常转”十六字吉祥语。

    陕西宝鸡卷烟厂出品的“小雁塔”烟标有多个版本,但正版主图均为13级密檐式砖结构的小雁塔剪影。此塔形体秀丽美观,虽经多次地震塔顶坍塌开裂,但依然屹立不倒。