国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
标上名松竞风姿

2008-05-17

 

九宫山卧龙松

 
湖北武汉卷烟厂咸宁分厂二十世纪八九十年代出品的“云中湖”套标之“卧龙松”烟标


    在湖北咸宁九宫山中的虎头山上,有一株被誉为“盆景之王”的千年古松。这株古松形似苍龙,悬空横卧,故名卧龙松,已有600多年的历史,因其形奇特,又有“活化石”的美誉。卧龙松树干粗大,主干长达十几米,树冠下的绿荫能容近百人。
     
    湖北武汉卷烟厂咸宁分厂在二十世纪八九十年代出品了一组套标“云中湖”(共5枚),其中1枚烟标上出现了卧龙松的身影。这枚烟标的正版主图是蓝天白云映衬下的卧龙松照片,副版为卧龙松的文字简介。

庐山石松


江西南昌卷烟厂二十世纪八十年代出品的“庐山”烟标


    在江西庐山风景区中,有一个著名的仙人洞,洞前有一巨石十分突出,被称为蟾蜍石,而生长在这块石头缝里的一株松树,即是庐山第一奇树----石松,只见它枝叶茂密,郁郁葱葱,生机盎然。石松根须裸露,却能迎风挺立,千百年不倒,充分显示了庐山石松坚强不屈的品格。
       
    在江西南昌卷烟厂历年出品的“庐山”烟标中,石松和蟾蜍石都是重要的选图,把石松作为正版或副版主图的烟标最多,其中20世纪80年代出品的“庐山”烟标正副版主图均为石松。

天柱山天柱松


安徽滁州卷烟厂二十世纪九十年代出品的“天柱山”烟标(正版)


    安徽天柱山,古名潜山、皖山,曾被汉武帝册封为“南岳”。天柱山上千年古松不下万株,其中天柱松为群松之首,屹立在天池峰侧畔的悬崖之上,已有1500多年的历史。
       
    安徽滁州卷烟厂出品的“天柱山”烟标有多个版本,且都是以天柱峰为主图,其中20世纪90年代出品的“天柱山”烟标采用宽银幕的形式展现了天柱山的全景,其中就有立在悬崖上的天柱松,只见它一枝前伸,仿佛在向远道而来的朋友挥手致意。

泰山望人松


山东青岛卷烟厂二十世纪八十年代出品的“泰山”烟标


    望人松,是泰山上的一株古树,关于它有一段凄美的传说。相传,古时在泰山朝阳洞附近住着一对年轻的夫妻,丈夫出山学习技艺,妻子在家中等待。然而丈夫走了多年迟迟未归,妻子便经常站在山坡上眼望前方,盼丈夫早归。后来,妻子就变成一株松树,长久地立在了山上。
       
    我国有多家卷烟厂出品过泰山题材的烟标,但只有山东青岛卷烟厂出品的“泰山”烟标一直将望人松作为主图。像青岛卷烟厂20世纪80年代出品的“泰山”横标和90年代出品的“泰山”卡标正版主图上都有望人松的身影。

黄山迎客松


安徽芜湖卷烟厂二十世纪九十年代出品的“迎客松”烟标


    黄山迎客松是我国国宝级的古树名木,屹立在海拔1600多米处的黄山风景区玉屏楼青狮石旁,至少已有800年的历史。树干中部向前伸出两大侧枝,恰似一位好客的主人,展开双臂,热情地欢迎五湖四海的宾客。
       
    黄山迎客松是登上烟标次数最多的古树名木之一。二十世纪二三十年代,利兴烟厂出品的“黄山”烟标,正版图案就是迎客松;20世纪90年代,安徽芜湖卷烟厂出品的“迎客松”烟标,正版主图也是迎客松。另外,安徽阜阳卷烟厂出品的“迎嘉宾”烟标、蚌埠卷烟厂出品的“黄山”系列烟标上也都有迎客松的身影。
 东方烟草报