国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
勤俭节约 传承美德

2017-09-11

 

①上世纪50年代华阳烟草公司出品的“节约牌”烟标。

 

②上世纪50年代公营勤丰烟草公司出品的“渡江牌”烟标。

 

③上世纪60年代国营益都卷烟厂出品的“致富”烟标。

 

④上世纪70年代山西太原卷烟厂出品的“勤俭”烟标。

 

⑤上世纪60年代国营济南卷烟总厂出品的“大丰产”烟标。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”勤俭节约是中华民族的传统美德。在“厉行节约,反对浪费”这股清风吹遍神州大地的当下,我们不妨一起欣赏弘扬勤俭节约美德的烟标。

  我国较早以“勤俭节约”为主题的烟标出品于新中国成立初期。当时,全国各界积极响应党中央“增加生产,厉行节约,以支持中国人民志愿军”号召,“勤俭节约”主题烟标也随之问世。如上世纪50年代,华阳烟草公司分别出品“节约牌”烟标(图①)和“新纪录”烟标,这两枚同图烟标主版底图均为清晰可辨的增产节约表,副版则是处于生产状态的工厂画面。当时出品更多的是加字烟标,如公营勤丰烟草公司出品的主版描绘着渡江胜利画面的“渡江牌”烟标(图②),副版印有“响应号召 增产节约 提高品质 简化包装”字样。地方国营徐州烟厂出品的“经济”烟标,副版也印有这16个字。许昌市私营大德烟厂出品的“大德”烟标,主版背景分别以“抗美援朝 卫生防疫 增产节约 思想改造”为主题,生动具体地表现了各行各业努力工作、支援抗美援朝前线的动人场面。

  此后,以勤俭节约为主题的烟标不断面世。如上世纪60年代,山东省青州烟厂出品的“勤俭”烟标,主版描绘的是一把镰刀和几根被红绸带束在一起的麦穗。吉林长春卷烟厂出品于同期的“勤俭”烟标,主版在三面红旗背景衬托下凸显出一名工人怀抱《毛泽东选集》的形象,副版表现的是一名女社员行进于农作的路上,侧标位置则印有“勤俭节约”字样。国营益都卷烟厂出品于同期的“勤俭”烟标和“致富”烟标(图③),图案相同,主版均为钢铁大桥画面,副版则为高压铁塔以及水电站画面。上世纪70年代,山西太原卷烟厂出品的“勤俭”烟标(图④),主版画面由铁塔、水库、麦穗、向日葵等组成。此外湖南桑植卷烟厂、湘西民族卷烟厂等也分别出品有“勤俭”“节约”烟标,不过这两枚烟标上没有图案。

  此外,尚有不少印有勤俭节约内容的加字烟标。如上世纪60年代,辽宁营口卷烟厂、国营济南卷烟总厂分别出品的“永红”烟标和“大丰产”烟标(图⑤),副版分别印有“厉行节约 增加生产”“艰苦奋斗 勤俭建国”字样;国营张家口卷烟厂出品的“经济”烟标,副版印有“自力更生 勤俭建国 节约光荣 浪费可耻”字样。

 

 

 (东方烟草报)