国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
赏标说象

2018-01-08

  亚洲象是濒危物种之一,也是我国一级野生保护动物。这些长鼻、大耳、憨态可掬的大象,也曾出现在烟标上。

  

(图一)

 

(图二)

 

(图三)

  3000多年前,在我国的黄河流域也处处遍布着它的足迹。今天河南省简称“豫”,原因就是当时这里曾是适合大象生存的森林茂密、气候温润之地。后来随着林木被大量砍伐及气候变冷,大象逐渐南迁,战国时,我国北方已经见不到大象的踪迹了。上世纪70年代,河南郑州卷烟厂曾出品过一枚“古象”(图一)烟标,这枚烟标主版是一头红色大象剪影。1973年,甘肃庆阳市板桥乡穆旗村在马莲河畔发掘出一具大象化石,装架后的古象身高4米,体长8米。因该大象化石出土于黄河流域,故定名为“黄河象”。上世纪70年代,甘肃烟草企业以这具世界上早已灭绝的剑齿象化石为蓝本,出品过多种烟标。如兰州卷烟厂的“黄河象”(图二)烟标,主版描绘了两只在河滩上觅食的大象画面,副版是一只大象的剪影。庆阳卷烟厂的“黄河象”(图三)烟标,主版是一头向人们迎面走来的白象。

 

(图四)

 

(图五)

  在众多大象品种中,数白象最为珍贵。这种得了“白化病”的大象,在东南亚被视为至宝,象征着王权与繁荣,无论谁发现了白象,都要献给国家。历史上,暹罗与缅甸之间著名的“白象之战”就是为争夺两只白象而引发的。至今,泰国海军舰旗上仍是白象的图案。上世纪40年代,上海元华烟公司曾出品有一枚“爱来文”(图四)烟标,这枚淡蓝底烟标,主版描绘的是两名象农赶着三头白象,从一处类似泰姬陵的伊斯兰风格建筑前走过的画面,副版则是一头白象在广阔的草地嬉戏觅食。在其上方则是大象的英文“ELEPHANT”。50年代公私合营后,该厂以这枚烟标为蓝本出品了“大象牌”(图五)烟标,该标除图案外仅仅在文字与底色上有所变动。

 

(图六)

  

(图七)

  除了白色,大象还有金黄、银白、嫩绿、淡红等肤色。上世纪60年代,地方国营云南纸烟厂出品的“金象”(图六)烟标,主版展现的就是一个象农赶着一头背驮儿童的金黄色大象。1982年,我国曾上映过名为《红象》的影片,讲述了云南西双版纳的傣族小学生岩罗、岩甩以及依香,在听了刀弄大爷讲了原始森林里有一种会飞的红版纳象故事后,被深深地吸引住了,于是他们相约在暑假里一起到森林里去寻找传说中神奇的红象。三人历经艰辛,相互帮助,终于找到了红象,并且救了掉进陷阱的一头小红象。此后不久,黑龙江绥化卷烟厂出品了“红象”(图七)烟标,该标主版是一头装饰性大象的形象。

 

(图八)

  亚洲象的智商很高,性情也温顺憨厚,非常容易驯化,经过驯象师的调教,大象在能骑乘、服劳役的同时还可以表演后腿直立、走粗索,能够用鼻子表演投篮、踢足球等多种娱乐节目。上世纪40年代,中国华东烟公司出品的“海京伯”(图八)烟标,主版就是一头大象表演脚蹬鼓状物体背驮老虎的节目。

(图九)

  说到大象,不得不说我国的著名景点象鼻山。位于广西桂林桃花江与漓江汇合处的象鼻山,原名漓山,又称象山,形似一头鼻子伸进漓江饮水的巨象,象鼻和象腿之间是一个圆洞,江水穿洞而过,鼻腿之间造就一轮临水皓月,构成“象山水月”奇景。上世纪70年代,广西柳州卷烟厂出品的“象山”(图九),主版的摄影画面就再现了象山的旖旎风光。

 

 

 (东方烟草报)