国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的战士

2018-01-26

  民间收藏烟标,热度堪比集邮。

  收藏烟标30多年的爱好者张永林手中有一张“战士”烟标,黄色的背景中,图案描绘在中间的圆形区域里。图中,一名解放军战士端着步枪向前冲锋,他的身后是一艘张满风帆的木船。在渡江战役中,解放军正是大量使用这种民用船只,突破国民党军队防线的。根据烟标上的厂牌名称,年代应该不晚于1955年。更有意思的是,1979年4月纪念南京解放30周年时,南京在热河路广场中心建成渡江胜利纪念碑,纪念碑上的圆形徽章图案与烟标图案不谋而合。

  张永林介绍,烟标收藏在民国时就已初具规模。1949年以后,在各项新兴的民间收藏活动中,就有烟标一项。当时收藏烟标有很多种说法,如烟牌子、卡片等,无法统一。1985年,南京收藏家余金麟提出“集烟标”的说法,才得到整个圈内的公认。目前,国内收藏烟标规模最大的城市是上海。“不过中国第一个烟标收藏协会却是在南京成立的。”张永林说。

 《扬子晚报》