国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
财神到

2018-02-27

 

①上世纪40年代中国华谊烟公司出品的“财神”烟标。

 

②上世纪90年代中国许昌卷烟厂出品的“赵公献宝”烟标。

 

③上世纪80年代中国淮阴卷烟厂出品的“五路进财”烟标。

 

④上世纪90年代湖北恩施卷烟厂出品的“财神”烟标。

  财神是很受人们欢迎的神祇之一,每到春节,很多人家都在家里悬挂财神像,以求大吉大利。民间最受尊崇的财神是赵公明。明代小说《封神演义》中,有姜子牙封神一节,姜子牙封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,后来赵公明负责统管人世间一切金银财宝。

  上世纪40年代,中国华谊烟公司曾出品了“财神”烟标(图①)。该标主版描绘了顶盔、执鞭的赵公明与其座驾黑虎守候在内有珍珠玛瑙聚宝盆旁的画面,副版图案是一卷画轴,上面有一个装满金元宝的聚宝盆,聚宝盆四周印有“招财进宝”字样。

  上世纪90年代,中国许昌卷烟厂出品的“赵公献宝”烟标(图②),主版是赵公手捧金元宝的图案,不过其形象为头戴官帽、身着有方孔圆钱图案的朝服,且满面红光。

  赵公明手下的萧升、曹宝、陈九公、姚少司分别被封为东路招宝天尊、西路纳珍天尊、南路招财使者、北路利市仙官,专司金银财宝、迎祥纳福,与赵公明并称“五路财神”。上世纪80年代,中国淮阴卷烟厂出品了“五路进财”烟标(图③),主版描绘了财神手持“五路进财”条幅的画面,在其前面则有一个装满金银财宝的聚宝盆。

  此外,文财神在民间也较受欢迎。“财帛星君”李诡祖的绘像经常与福、禄、寿三星和喜神列在一起,合起来为福、禄、寿、财、喜,其形象多为锦衣玉带、冠冕朝靴、脸色白净。上世纪90年代,湖北大悟卷烟厂出品的“财神”烟标,主版上就是“财帛星君”的形象。

  财神主题烟标还有不少,如湖北恩施卷烟厂出品于上世纪90年代的“财神”烟标(图④),主版于手持“恭喜发财”条幅的财神下方印有一副对联:“生意兴隆发大财,四季财源滚滚来。”

 (东方烟草报 )