国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
古田会议永放光芒——古田1929烟标欣赏

2018-03-19

  笔者某次回家省亲,在一烟酒店购买香烟时,无意间看到零售户柜台内摆放了一盒红军灰细支卷烟,烟盒正面烫有一面鲜红色的旗帜和古田会议会址。作为一名老党员,我感觉这盒卷烟必定蕴藏着深厚的红色历史,购买一盒仔细欣赏。

  这是福建中烟工业有限责任公司出品的“古田1929红军灰”细支卷烟。这款卷烟烟标包装外形以“列宁帽”为参考,采用八角设计,烟盒开口顶端印有红色立体红色五角星,将“革命的红星头上戴”巧妙地融入烟标中。烟标整体以红军灰色军服为底色,主体图案上部是毛体“古田”两字,章法纵横驰骋,笔墨潇洒淋漓,下部主体图案由古田会议会址加红色旗帜组成。同时红色旗帜上有两条飞扬的绶带,代表了古田会议确立的“思想建党、政治建军”纲领。同时以主体图案为中心,向四周辐射万丈光芒,象征了古田会议永放光芒。整体烟标设计新颖、寓意深厚,红军灰、毛体“古田二字”、古田会议会址、红色旗帜和五角星等,这些元素经过设计者巧妙的组合,将古田会议伟大历史展现的淋漓尽致,相信即便是文化水平不高的人,也能大致说出这枚烟标设计意图。

  1929年12月28日至29日,红四军在福建省龙岩市上杭县古田召开了第九次党的代表大会,因在上杭县古田村召开,史称“古田会议”。这次会议在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义,正如2014年全军政治工作会议在福建古田召开时,习近平所说:“历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用”。“古田会议”确立了“思想建党、政治建军”的纲领,成为我党我军建设史上的里程碑。此次会议后,毛泽东重新当选为书记。古田会议决议既创造性地回答和解决了用先进的思想理论武装无产阶级政党的一系列问题,开辟了思想建党的成功之路,形成了党的建设独特的政治优势。又创造性地回答和解决了“党指挥枪”等军队建设的一系列基本问题,开辟了新型人民军队政治建军的成功之路,铸造了人民军队的军魂,奠定了中国特色军事制度的坚实基础。同时还总结了我军创建初期政治工作的实践经验,创造性地提出政治工作的一系列方针、原则、制度和方法,奠定了我军政治工作的根本基础。

  党的十八大以来,面对国内外形势的发展变化,习近平总书记鲜明提出了一系列有关军队建设的重要论述,这些论述立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了党的军事指导理论的与时俱进,为我们新形势下做好双拥工作、加强国防和军队建设提供了根本遵循。站在新的起点,续写新的华章。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队在中国特色强军之路上必将奋勇前进,如期实现全面建成世界一流军队的目标。在十九大精神指引下,人民军队的未来必将更加辉煌!

 

 (甘肃省定西市临洮县烟草专卖局<公司> 狄万健)