国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
田野扬起吹笛声

2018-04-26

 

①上世纪五十年代地方国营裕民烟厂出品的“放牛牌”烟标(局部)。

②上世纪五十年代地方国营华新烟厂出品的“牛郎牌”烟标。

③上世纪八十年代河南开封卷烟厂出品的“春牛”烟标。

  “牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣。”古往今来,由牧人、短笛、老牛所组成的诗意画面,往往为诗人们所钟爱,时常见诸其笔端,成为脍炙人口的名诗佳作。而牧人吹奏的悠扬笛声,犹如缕缕春风,给烟标这方宁静自然的“田园”带来了勃勃生机。

  上世纪20年代,天津麟记烟卷有限公司出品的“牛”烟标,主版描绘了牧童骑在黄牛背上吹着横笛涉水前行的情景。这幅悠闲安逸的牧童吹笛图,不就是宋代诗人雷震在其《村晚》中所描绘的“草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的意境吗?此后,自由自在、无拘无束的乡村牧童或与老牛窃窃私语,或在绵绵春雨中骑牛慢行的画面,时常出现在烟标这方小天地间。

  上世纪50年代,地方国营裕民烟厂出品了“放牛牌”烟标(图①)。其主版画面中,远处是一位老农赶着黄牛正在耕地,近处则是一名牧童骑牛吹笛的场景。地方国营华新烟厂出品于同期的“牛郎牌”烟标(图②),主版描绘的则是一名身披蓑衣、口吹笛子的牧童骑着水牛悠然前行的画面。在此前的上世纪40年代,中国兴康烟公司出品的“牛狼牌”烟标,主版图案描绘的也是骑在牛背上“短笛无腔信口吹”的牧童形象。

  描绘牧人吹笛场景的烟标还有不少。如中国郑州卷烟厂出品于上世纪80年代的“牧笛”烟标,主版场景是一名头戴斗笠的牧羊女正在尽情吹笛,旁边卧着的那头羊似乎懂得欣赏主人那悠扬悦耳的笛声。这些烟标尽管画面略有差异,但都生动传神地展现了乡村牧童纯真质朴的天性、活泼可爱的形象和怡然自得的生活。在他们悠扬的笛声中,充满生机的春耕大幕已然拉开。

  春耕大幕拉开之前,还有个“打春牛”的习俗。上世纪80年代,河南开封卷烟厂曾出品“春牛”烟标(图③)。这枚烟标上虽然没有出现鞭春的画面,不过主、副版在绿意盎然的柳枝衬托下,展现的牧童骑牛吹笛的剪纸画面,却传递出浓郁的春天气息。

 

 (东方烟草报)