国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
太空升起“中国星”

2018-05-14

 

①上世纪70年代内蒙古呼和浩特卷烟厂出品的“70”烟标(局部)。

 

②上世纪七十年代安徽合肥卷烟厂出品的“424”烟标。

 

③上世纪七十年代辽宁沈阳卷烟厂出品的“红光”烟标。

  1970年4月24日,我国自主研发的“东方红一号”人造地球卫星在酒泉卫星发射中心由“长征一号”运载火箭发射升空,并顺利进入预定轨道,从此我国成为世界上第五个独立研制和发射人造地球卫星的国家。

  “东方红一号”人造地球卫星的成功发射,不仅有着重大的科技意义,是我国航天发展史上的里程碑,宣告了中华人民共和国由此步入航天时代,同时具有重大的政治意义。

  “东方红一号”人造地球卫星完全由我国科研人员自主研发,而且在跟踪手段、信号传输形式和星上温控系统等技术方面,更是后来居上,超越了之前苏、美等国家首颗人造地球卫星的技术水平。在那个“一穷二白”的年代,勤劳智慧的中华儿女能够凭着艰苦奋斗、自力更生的精神实现卫星上天这个伟大梦想,这既是一个科学奇迹,更是中华民族自强不息、奋发图强的真实写照。

  为纪念“东方红一号”人造地球卫星发射成功,我国烟草工业企业出品了许多相关烟标。上世纪70年代,内蒙古呼和浩特卷烟厂出品“70”烟标(图①),以此纪念我国航天史上的这个非凡时刻。该烟标底色为天蓝色,主版图案为“东方红一号”人造地球卫星环绕地球飞行的壮丽场景,地球上面印制的天安门图案,更是激发出人们的民族自豪感。同一时期安徽合肥卷烟厂出品的“424”烟标(图②),是以“东方红一号”人造地球卫星发射日期为牌号出品的一枚纪念烟标。该烟标主版上,雄伟的天安门前红旗似海,迎风招展,一道白线代表着卫星运行的轨迹,场景壮观、激动人心。主版的两个边版上各有一个印有“424”的大红灯笼,进一步烘托了设计主题,将人们“卫星上天,举国同庆”的欢快心情表达得淋漓尽致。该烟标副版画面中,由一面面红旗组成的红色海洋围绕着地球,将本是蔚蓝色的地球辉映成了迷人的橘黄色。

  同样是上世纪70年代,辽宁沈阳卷烟厂出品的“红光”烟标(图③),取义“红色之光”,充满了对“东方红一号”人造地球卫星发射成功的赞美之意。该烟标主版图案也是红旗簇拥中雄伟的天安门城楼,一颗光芒四射的红色五角星拉起长长的尾迹光耀天宇。设计者别出心裁地将尾迹设计成五线谱形式,其上灵动跳跃的音符颇具动感。国营沙市卷烟厂出品的“卫星”烟标,主版画面上,蔚蓝的天幕中群星璀璨,以一颗红星代表的“东方红一号”人造地球卫星正围绕着地球运行,其圆环形的尾迹之上印有红色的“东方红,太阳升”字样及乐谱,在金色的地球上面还印有我国地图和金色的天安门图案,表达了我国正式迈入航天时代的民族自豪感。河北张家口卷烟厂出品的“红宇”烟标,主版图案展现了蔚蓝色的天空中“东方红一号”人造地球卫星正绕着地球运行的场景,“红宇”之名,寓意“红色之星,光耀寰宇”。国营漯河卷烟厂出品的“卫星”烟标,主版图案也是以红色五角星代表“东方红一号”人造地球卫星,深蓝色的地球上印制的红色雄鸡地图和天安门图案耀眼夺目。

  经过近半个世纪的发展,如今我国的人造地球卫星研制和发射技术均已处于世界领先水平,一颗颗“中国星”相继在太空升起,浩渺的宇宙愈发瑰丽雄奇。

 

 (东方烟草报)