国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
火箭腾空扬国威

2018-05-14

 

①上世纪80年代湖北武汉卷烟厂出品的“火箭”烟标(局部)。

 

②上世纪90年代中国西昌卷烟厂出品的“澳赛特”烟标。

 

③上世纪80年代辽宁营口卷烟厂出品的“三箭”烟标(局部)。

  航天火箭是人类航天史上一项重大发明,为人类探索宇宙奥秘提供了坚强的技术支撑。宇宙飞船和人造地球卫星在运载火箭的助力下飞向浩渺苍穹,在无垠的宇宙中书写下人类文明史与科技史的壮丽诗篇。

  作为尖端科学技术领域里一项重大发明,火箭从上世纪50年代就出现在了我国生产的烟标画面中。如浙江宁波联工烟厂推出的“高速”烟标,其主版画面就是由地球、火箭、卫星和客机构成的。上世纪60年代初期,山东青州烟厂分别推出的同图异名“月宫”“探月”烟标,其主版画面都是一位青年脚踏火箭飞临月宫和嫦娥会面的场景。河南项城南顿卷烟厂、湖北武汉卷烟厂等还专门推出过以“火箭”命名的烟标。其中,武汉卷烟厂于上世纪80年代出品的“火箭”烟标(图①)尤为精美。其副版画面上,一枚多级火箭腾空而起直奔浩渺的太空而去,展现了人类征服自然、探索宇宙奥秘的雄心壮志。

  我国在现代火箭技术领域居于世界领先行列,并已稳步进入国际发射服务市场。1992年8月14日,在西昌卫星发射中心,我国用自行研制的“长征二号E”捆绑式运载火箭帮助澳大利亚成功发射了“澳赛特B1”通信卫星。为此,上世纪90年代中国西昌卷烟厂推出“澳赛特”烟标(图②)、“澳星”烟标等以示纪念。

  2003年10月15日“神舟五号”载人飞船成功发射后,内蒙古呼和浩特卷烟厂特推出了一款“神舟”烟标。该烟标副版图案展现的就是“神舟五号”载人飞船经由运载火箭发射升空时激动人心的壮丽场景。

  上世纪90年代四川泸州卷烟厂出品的“2000”烟标设计也颇有特色,其主、副版图案都是一幅叠印在地球上的鲜红的中国地图,上方是3枚冲天而起的火箭,寓意我国在新世纪必将科技腾飞、国富民强。

  此外,在地方国营郑州烟厂出品的“新时代”、河北张家口市工业局制烟厂出品的“星球”、黑龙江孙吴卷烟厂出品的“新航”、辽宁营口卷烟厂出品的“三箭”(图③)、安徽蚌埠卷烟厂出品的“奔月”、中国西昌卷烟厂出品的“凉烟”以及中国漯河卷烟厂出品的“冲天”等烟标上,我们也可以欣赏到运载火箭那冲天而起的雄姿。

 

 

 (东方烟草报)