国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”

2018-06-13

 

①上世纪50年代天津恒大烟草厂出品的“五五”烟标。

②上世纪70年代国营长春卷烟厂出品的“端午”烟标(局部)。

 

③上世纪80年代中国湖南常德卷烟厂出品的“屈原”烟标(局部)。

④上世纪90年代中国郴州卷烟厂出品的“屈原”烟标(局部)。

 

⑤上世纪90年代郧阳卷烟厂出品的“九歌”烟标中的一款。

⑥上世纪90年代湖北秭归卷烟厂出品的“龙舟”烟标。

  农历五月初五是我国传统节日——端午节。从2008年起,这一传统节日被列为我国的法定假日。关于端午节的来源有多种说法,如纪念介子推说、纪念伍子胥说、吴越民族图腾祭说。不过,流传最广泛并最有影响的说法是纪念屈原说。

  屈原不仅才华横溢,而且有着独特的政治见解与忠贞的爱国情怀,最后以身殉国,受到万世景仰。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣怨。”我国晚唐诗人文秀的这首《端午》诗,就是为屈原而作的。

  在我国烟草工业企业出品的烟标中,屈原的形象多有展现。如上世纪50年代,天津恒大烟草厂就出品过以屈原为主角的“五五”烟标(图①)。其主版图案为身穿长袍、怀抱古剑的屈原肖像和传统吉祥纹饰,副版画面展现的则是古人龙舟竞渡的场景。1942年,著名文学家、历史学家郭沫若有感于时局,以饱满的热情创作了话剧《屈原》。上世纪70年代,国营长春卷烟厂出品的“端午”烟标(图②)主版图案上的屈原瘦骨嶙峋、表情忧戚,副版图案展现的就是话剧《屈原》中女主角婵娟的形象。上世纪80年代,中国湖南常德卷烟厂出品的“屈原”烟标(图③)主版画面是手按剑柄、侧目而视的屈原全身像。上世纪90年代,中国郴州卷烟厂也出品过“屈原”烟标(图④)。该烟标主版图案将屈原形象置于两条龙环抱着的圆形中,屈原戴冠佩剑、大袖飘飘、昂首而望,似乎正在与无尽的苍穹对话,抒发着内心的苦闷。

  “忠言不用竟沉死,留得文章星斗罗。”屈原不仅政治才能卓越,在文学方面的建树更是不凡,辉耀千古的楚辞这种文学体裁就是由屈原创立的。上世纪90年代,郧阳卷烟厂曾出品数款以屈原名篇《九歌》为题材的“九歌”烟标。其中一款(图⑤)主版画面是腰悬长剑、手持诗卷、昂首向天的屈原肖像;还有一款主版画面是一位身穿彩裳、手捧笙箫的美女形象,刻画的是《九歌》中那位“望夫君兮未来,吹参差兮谁思”的湘夫人。

  端午节的民俗活动很多,如吃粽子、挂菖蒲、荡秋千、饮雄黄酒,其中最具代表性的莫过于赛龙舟了。

  “鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”端午之日,波翻浪涌、百舸争流的壮观场景在我国烟草工业企业出品的烟标中多次出现。上世纪90年代,湖北秭归卷烟厂出品的“龙舟”烟标(图⑥),主副版呈现的均是4名龙舟竞渡选手奋勇争先的画面。上世纪80年代,湖北宜昌烟厂出品的“55”烟标,主副版画面均为龙舟竞渡场景,细数竟然有20多条龙舟,可以说是印有龙舟数量最多的一款烟标。而中国烟草总公司宜昌烟厂于上世纪80年代出品的“赛龙舟”烟标,主副版画面中各印制了一条小小的龙舟。

  端午赛龙舟作为一项充满民族特色的竞技活动由来已久,我国曾多次组织大型龙舟赛事。为此,我国烟草工业企业出品过多种纪念烟标。例如,江西赣南卷烟厂曾为1992年“第六届全国屈原杯龙舟赛·中国庐山杯国际龙舟邀请赛”出品过一款特制“烟水亭”烟标;江西南昌卷烟厂也为此次龙舟赛事特制出品过一款“浔阳楼”纪念烟标。此外,江西广丰卷烟厂为1993年“炎黄杯世界华侨华人龙舟系列赛”出品过一款特制“月兔”烟标。该烟标主版图案为两只毛色洁白的可爱小兔子,副版图案则为本届赛事的会徽。

 

 

 (东方烟草报 )