国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
北方的腰插式旱烟盒

2018-08-06

  清代中原地区多使用腰插式旱烟盒。明末清初北方战乱不断,用绳线系挂的旱烟盒已不适应军旅生涯,由此产生了一种类似现代BP机外壳的腰插式旱烟盒。

  该类旱烟盒背部用一块长舌形薄板做插舌,内侧中段铲凹槽。插舌上端制成凹齿状,固定在盒背上,与盒盖后端凸齿镶成90度铰链状,用金属棒从凹凸齿侧边的小孔穿入铆固。盒盖为天镶地式,略紧但开闭自如,撮取烟丝便捷。稍用力将烟盒插舌下端扳开些许,插在腰带上,插舌中间的凹槽正好扣住腰带。驰骋颠簸,烟盒不会掉落,盒盖也不轻易弹开,内中烟丝可保无恙。

  腰插式旱烟盒携带使用方便,故明清之后广传大江南北,民国时期长江中游洞庭湖地区流传使用尤甚。其外形常见为扁薄、倒梯、半圆、长方诸形。

 (品质生活)