国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
独树一帜的日本漫画烟标

2018-08-17

  在印制精美、品种繁多的日本烟标中,有一种运用夸张、比喻、象征等艺术变形手法,通过幽默诙谐的画面来讲述故事,或者把抽象概念形象化的烟标。这就是日本的漫画烟标。

  日本的漫画烟标大致有三个特点。

  一是整枚烟标由漫画构成。这样的烟标多以宣传防火防盗、交通安全、植树造林等内容的公益广告为主要内容,还有一些用来纪念某一活动或宣传观光地。1975年的“秋季全国火灾预防运动”烟标,就是这样一种烟标。这枚烟标的主图是一处变形的住宅小区,中间一栋房屋火光冲天,下部是紧急赶来的两辆红色灭火车。烟标副图是一片几何图形的森林,林中露出火苗,三辆红色灭火车呼啸而至。这种把概念形象化的烟标,让人看了产生警觉。还有一枚“平成元年秋季全国交通安全运动”烟标,图案是一幅极度夸张的汽车方向盘式的人,边上还有一行提醒人们开车注意安全的文字。

  二是烟标的主图或副图全都是漫画。这种设计方法在观光烟标中特别多,如“名古屋”“松山城”“十日戎”“山鹿灯笼”等都是这种烟标。以1987年的“湘南”烟标为例,主图上部画的是湘南这个地方弯曲的海岸线,并用文字标明沿海岸线各处的旅游景点。海岸线下部画的是在海水中嬉戏的儿童,他们有的冲浪,有的垂钓,有的游泳,有的开摩托艇,天真烂漫。烟标副图是一幅冲浪的彩色摄影照片。一枚小小的烟标,就这样把海滨胜地湘南向人们作了宣传和介绍。

  三是以彩色摄影照片为主,点缀搭配人物、动物、人物等装饰性漫画。这种设计方法多用于观光烟标,以增强色彩的照片表现当地自然景色。如1983年的“浅间高原”观光烟标,主副图都是表现浅间高原自然风光的彩照,但主图左下角画有一对男女拄着拐杖准备登山,副图右下角有一对男女骑着自行车,沿山间公路旅行。主副图的人物都是夸张的大头,给人留下深刻印象。

  漫画主要用于批评或歌颂某些人和事,可是日本却把漫画广泛地运用到作为商品包装的烟标上,这在世界各国的烟标中可算独树一帜。日本人喜欢漫画,大约与日本江户时代兴起于民间的浮世绘的影响有关。另外,漫画是日本高节奏生活的产物,有助于帮助人们松弛紧张的精神,视觉效果和感染力也更强。

 (中国包装)