国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
葫芦兆吉祥

2018-08-29

 

①上世纪70年代国营长春卷烟厂出品的“金葫芦”烟标。

②上世纪80年代国营益都卷烟厂出品的“宝葫芦”烟标(局部)。

③上世纪80年代云南曲靖卷烟厂出品的“神丹”烟标(局部)。

④上世纪80年代山东省烟草公司栖霞雪茄烟厂出品的“醉八仙”套标之“铁拐李”(局部)。

⑤上世纪八十年代广西柳州卷烟厂出品的“济公”烟标。

  葫芦为一年生草本植物,茎蔓生,嫩时可以吃,成熟后可做器皿,也供玩赏。由于“葫芦”与“福禄”谐音,所以它又是富贵的象征,代表着长寿吉祥。另因葫芦藤蔓绵延,结子繁盛,又被视为祈求子孙万代的吉祥物。在我国烟草工业企业出品的烟标中,葫芦的形象多有展现。

  上世纪70年代,国营长春卷烟厂曾出品“金葫芦”烟标(图①),底色为黄色,主版图案为一个金色的葫芦。上世纪90年代,四川宜宾卷烟厂出品的“葫芦”烟标,主副版画面上共有三个扎着红绸带的金黄色葫芦,主版上那个大型葫芦下方还印有一方阳刻“福”字朱红印章。

  说到葫芦,不少人会想到童话故事《宝葫芦的秘密》。其由我国著名儿童文学家张天翼创作于1958年,讲述的是:小学生王葆好吃零食又爱幻想,希望自己能得到一个宝贝,可以不费事不操心地获得一切。一天,他的愿望终于实现——他有了一个宝葫芦,心里想要什么东西,那个东西就会摆在他的眼前,什么金鱼、画报、玩具……要什么便有什么。他想炫耀一下自己的本领,为班里做一个起重机模型,这个模型即刻在教室里出现。可当模型倒塌,大家要求他重新安装起来时,他却手足无措,当众出丑。考算术时,别人完成的考卷与他的空白考卷对换,此事被监考老师当场发现,使他羞得无地自容。王葆有了宝葫芦,不但没有得到幸福和欢乐,反而增添了不少麻烦和苦恼。他逐渐认识到宝葫芦不是好东西,便主动向同学们揭露了宝葫芦的秘密,并毅然表示与这个“宝贝”决绝。他使劲把宝葫芦一扔,轰然一响,宝葫芦炸成碎片。王葆惊醒,原是南柯一梦。据此,上海天马电影制片厂、中国电影集团公司先后于1963年、2007年改编拍摄了同名电影。上世纪80年代,国营益都卷烟厂出品有“宝葫芦”烟标(图②),主版图案就展现了一个缠有金黄色祥云状丝带的葫芦。

  葫芦往往与仙道、佛关系密切。《列仙传》中的铁拐先生、尹喜、安期生、费长房等这些传说中的神话人物总是与葫芦为伍,以至于后来葫芦成为成仙得道的标志之一。上世纪80年代,云南曲靖卷烟厂出品的“神丹”烟标(图③),主版图案就是一个祥云缭绕中的葫芦。山东省烟草公司栖霞雪茄烟厂出品于同期的“醉八仙”套标中的“铁拐李”烟标(图④),主版画面再现了铁拐李左手抱葫芦、右手托腮的醉酒形象,副版则印有相关文字说明:“铁拐李:姓李名玄,原是一表人才。后来因为与太上老君下棋,让灵魂出窍,留躯壳于山洞,不料被吊睛白额猛虎食之。此后索借尸瘸乞丐,改名李铁拐,身背葫芦,内装仙丹为药,手持拐杖,漂游四海。”中国淮滨卷烟厂出品于同期的“八仙”套标中的“铁拐李”烟标,主版画面再现了铁拐李一手拄拐杖、一手拿葫芦的形象,副版则以文字说明铁拐李用来装仙药的葫芦是个神力非凡的火葫芦。

  给人们留下了独特印象的济公也是葫芦不离身。济公原名李修缘,曾在灵隐寺为僧,后人尊称其为活佛济公。在最初的文献记载中,济公只是一名普通僧人,后经过民间流传和说书人不断演绎,逐渐成为一名神僧。清代中叶,关于济公的故事达上百个,大多被赋予传奇色彩,其形象更加鲜明、生动、富有个性。在很多文学和影视作品中,济公都是破帽、破扇、破鞋,不受戒律约束,举止似痴若狂,同时是一位性格率真而颇有才能的高僧。上世纪80年代,广西柳州卷烟厂出品的“济公”烟标(图⑤),副版画面就展示了济公的佛珠、破扇和葫芦三大宝贝。

 

 

 (东方烟草报)