国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
春催桃李遍天下

2018-09-06

 

①上世纪80年代河南省新蔡卷烟厂出品的“桃李”烟标(局部)。 

②上世纪90年代山东滕州卷烟厂出品的“孔府”烟标(局部)。 

③上世纪90年代山东滕州卷烟厂出品的“杏坛”烟标(局部)。

  唐代文学家韩愈在《师说》中有云:“师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”确实,人之初生,父母是第一启蒙者,其后,辛勤的教师便承担起了传道授业解惑的重任。

  我国自古便有尊师重教的优良传统,早在西周时期就有“弟子事师,敬同于父”的说法。《吕氏春秋·尊师》中亦云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”上世纪三四十年代,上海华庭烟厂曾出品过“尊师”烟标。该烟标主版由展开的书卷和传统叶形吉祥图案组成,副版印有“万世师表”金色篆字。

  西汉时期的韩婴在《韩诗外传》中曾说:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。”后人遂以“桃李”比喻栽培的后辈和所教的门生。所以,我们现在也常常用“桃李满天下”来形容教师的教育成就。

  上世纪80年代,河南省新蔡卷烟厂曾以“桃李”为牌号出品过两款纪念新中国第一个教师节的烟标。其中一款以白绿为主色的“桃李”烟标,主副版图案均为白色勾边的李子花簇拥着的一朵桃花,表达了对教育工作者“桃李满天下”的赞誉,标名下方则印有“为纪念教师节特制香烟”字样。另一款以暗金色为底色的“桃李”烟标(图①),主副版图案均是一朵盛开的粉艳桃花,周围衬以经过艺术化处理的形似蝙蝠的绿叶,表达了对教育工作者的美好祝福,同时也有歌颂我国广大教育工作者甘做绿叶衬红花的高尚情操之意。这枚烟标主版上也印有“为纪念教师节特制香烟”的字样。

  说到教师,就不得不提一下春秋时期的孔子。孔子是我国历史上伟大的教育家,被尊为“至圣先师”。在我国烟草工业企业出品的烟标中,孔子的形象多次出现。

  上世纪80年代,山东兖州雪茄烟厂出品的“鲁郡”烟标,主版画面就是孔子行礼图,副版则印有一枚“先师孔子行礼像”的金色印章,侧版还印有“孔子是我国春秋末期著名的思想家、政治家、教育家和儒家的创始者,被中国封建社会尊为‘圣人’”的文字简介。

  上世纪八九十年代,山东滕州卷烟厂出品过多款“孔府”烟标,其中不少版别的图案均是曲阜孔庙大成殿和孔子肖像。如上世纪90年代该厂出品的一款“孔府”烟标(图②),主版图案就是巍峨高耸、金碧辉煌的大成殿,副版则是孔子肖像,肖像两侧还印有“与国咸休安富尊荣公府第 同天并老文章道德圣人家”的对联。有趣的是,此联中的“富”字上面少了一点,寓意“富贵无头”;“章”字笔画中的一竖直通上面的“立”部,蕴含“文章通天”之意。此外,上世纪90年代,山东将军烟草(集团)有限公司济南卷烟厂出品的“文圣”烟标主版图案也是孔子肖像。

  杏坛,相传是孔子讲学的地方。上世纪90年代,山东滕州卷烟厂曾出品过“杏坛”烟标(图③)。其主副版图案均为古朴的杏坛和一株硕果累累的老杏树,蕴含对孔子兴办私学、传播文化的赞美。此外,方亭重檐、黄瓦朱柱的杏坛风貌还曾出现在上世纪80年代山东国营滕县卷烟厂出品的“曲阜名胜”套标之中。

 

 

 (东方烟草报)