国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
水烟壶及其收藏价值

2018-09-11

  水烟最初起源于十三世纪的印度,十六世纪开始在中东地区流行。最初的水烟烟具包括烟瓶、烟管、空气阀、壶身、烟盘、烟湾等部分,由椰子壳与空竹管构成,主要用来吸食老式黑烟草。在中东特别是在古代奥斯曼帝国时期的土耳其和伊朗,水烟曾一度被看作是“舞蹈的公主和蛇”,后来才逐渐流传到阿拉伯国家,成了一种民间吸食烟草的通用方式。在明朝时期便传入中国,后生成兰州水烟、陕西水烟等品种,但由于市场萎缩,已经几乎消失,直至清朝又逐渐重现。乾隆中叶刊行的陆耀《烟谱》提到含水吸烟的情形。在当时流行鼻烟壶、旱烟、水烟壶和潮烟。鼻烟壶是文人雅士喜爱居多,旱烟多受普通老百姓欢迎,水烟壶则是达官贵族地位的象征。水烟壶在当时的产量很大,样式也是各种各样。

  当时水烟壶以黄铜和白铜作为制作材料,也有锡质和银质的,其纹样有花、鸟、草、虫、鱼,亦有吉祥图案、诗词联句等。

  随着时代的不断进步和社会发展,如今,水烟袋的烟具功能已逐渐消失,成为一种供人玩赏、收藏的艺术品。在2010年香港佳士得民国古玩拍卖专场,一件银质鱼化龙水烟壶以246万元成交,创造当时水烟壶最高价值记录。
 
 

 (凤凰网)