国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的经典电影人物形象

2018-10-19

①上世纪80年代河南省予东卷烟厂出品的“明星”烟标(局部)。

②上世纪80年代国营登封卷烟厂出品的“少林寺”烟标。

③上世纪70年代河南郑州卷烟厂出品的“红灯记”烟标。

④上世纪70年代国营海林卷烟厂出品的“雪原”烟标(局部)。

  1982年,长春电影制片厂拍摄的我国首部“忘年恋”题材影片《勿忘我》上映,讲述了一个发生在上世纪70年代初的爱情故事:女知青雯雯收到父亲病故的电报,返城捧回亲人骨灰。才失亲人,途中又遭流氓凌辱的雯雯决意轻生,幸遇中年医生周虹相救。在周虹的精心治疗下,她的身心始得康复,并在长期的相处中对周虹萌生情愫……

  影片中的雯雯由方舒饰演,其美丽清纯的银幕形象给观众留下了深刻的印象。上世纪80年代河南省予东卷烟厂出品的“明星”烟标(图①),就以这部影片中雯雯手捧一束勿忘我的经典剧照作为主版图案。这一剧照还曾刊登于1982年第一期《大众电影》的封底。

  1982年上映的《少林寺》在引起全球武术热的同时,也让人们记住了那个由著名演员李连杰塑造的武功高强、匡扶正义的少林武僧觉远形象。这部由香港中原电影制片公司摄制、张鑫炎导演的优秀功夫片,讲述的是:隋唐年间,王世充拥兵自立,行暴政,民怨沸腾。著名武术家“神腿张”抗暴助义,遭王世充的侄子王仁则陷害,其子小虎有幸被少林寺武僧昙宗救出。小虎为报父仇拜昙宗为师,并落发为沙弥,法号觉远,习武少林。一日,李世民被王仁则兵马围困,觉远等施计解救。王仁则诬其通敌谋反,准备灭掉少林。众僧浴血奋战,昙宗战死。李世民率兵返回,王兵哗变,王仁则被觉远手刃。为继承昙宗遗志,觉远留在了少林寺。唐太宗谕立僧兵,并立碑表彰众僧义勇。自此,少林习武风盛,名传四海。

  觉远的艺术形象曾出现在上世纪80年代国营登封卷烟厂出品的“少林寺”烟标(图②)上。该烟标主版图案背景为少林寺山门,突出展示了觉远练习醉拳的场景,副版图案展现的则是觉远在塔林前大战王仁则的场景。

  以经典电影人物形象为主图的烟标还有不少。如上世纪60年代国营青岛卷烟厂出品的“红舞”烟标,主版图案为革命芭蕾舞剧《红色娘子军》的剧照。河南郑州卷烟厂出品于上世纪70年代的“红灯记”烟标(图③),主版图案为《红灯记》中李奶奶、李玉和、李铁梅三代革命人的高大形象。国营海林卷烟厂出品于同期的“雪原”烟标(图④),主版图案上的杨子荣形象源自由王润身主演、八一电影制片厂摄制,于1960年上映的《林海雪原》。
 
 

 (东方烟草报)