国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
以雀命名的烟标

2018-10-23

  麻雀小巧机灵,绕飞“O”字形,名曰灵雀。上世纪八十年代,湖南凤凰雪茄烟厂出品了“灵雀”牌烟标(图一)。整个烟标在白底色上只用了红黑两色,简洁大方。正标当中从上至下一个红色的长方形框,红框中下端,由灵雀绕成一个“O”,“O”中间黑体字“灵雀”印在红色框上,红框下是“灵雀”大写的拼音字母“LINGQUE”,其中的“G”和“Q”两个字母,各拥挤一半身躯,形似一只灵雀,又似两个“O”,设计心思讨巧,趣味横生。正标上还标注了“20支包装,84长短,烤烟型,焦油含量中”等信息。副标则完全拷贝正标图案,只是把厂名替换成了拼音字母。

  

(图一)“灵雀”牌烟标

  形体似凤凰,名为朱雀,“朱雀”牌烟标由四川黔江卷烟厂在上世纪八十年代出品(图二)。整个烟标色彩简洁明快,正标白底色上两个遒劲的书法字“朱雀”,力透纸背。其下两只金凤凰般的朱雀,在红蓝两色框上,面对面翩翩起舞。两边标注了规格、焦油含量、厂家等内容的中文和拼音。副标上图案与正标一模一样,拼音“ZHUQUE”替代了中文字“朱雀”,并在拼音字尾“E”下端,印有一个圆圈内的“R”字,表示这一烟标已被注册。朱雀、青龙、白虎、玄武是中国古代四大神兽。朱雀其位在南方,代表南方之神,经常以凤凰的模样出现,朱雀与其他诸神为天之四灵,扶正四方。其实朱雀和凤凰不是一种生物,凤凰是百鸟之王,朱雀却是天之灵兽,比凤凰更稀有尊贵。

  

(图二)“朱雀”牌烟标

 (中国烟草博物馆 )