国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
虾兵蟹将烟灰缸

2018-11-27

 

①意大利蟹将烟灰缸。 

②意大利虾兵烟灰缸。

  张开大螯足,步足撑起盔甲蟹身,蟹将军威风凛凛、霸气十足。强将手下无弱兵,头顶锯齿额剑,头胸部长出3对颚足,颚足前端2枚钳子,似在等待将军发令,好兵龙虾蓄势待发。一个大蟹(图①)、一个大虾(图②),暗藏玄机、栩栩如生。这是两个烟灰缸的造型。

  中国烟草博物馆里陈列的这两个烟灰缸来自意大利,均为铜质。蟹和虾造型逼真、妙趣横生,灵动的小眼珠左右顾盼,仿佛嗅到了危机。蟹身饱满,略微拱起,玄机就在蟹壳是一个活动的盖子,可以翻起,以方便弹烟灰,设计十分巧妙。同样,龙虾长形甲壳覆盖的头部也是活动的,其头胸甲前端的额剑正是可以翻开盖子的把手。龙虾造型的烟灰缸,虾身被设计为4节,从宽到窄延展出绽开的尾扇,尾扇上一根根竖线条纹突出,颇为突兀,似在水中游行般活灵活现。而头胸部伸着的3对颚足,刚劲有力,颇有时刻准备作战的姿态,龙虾的骁勇可见一斑。

  观赏着这两件持着大螯的铁甲宝贝,竟联想到国产动画片《大闹天宫》里水下龙宫虾兵蟹将站岗把守的场景,总觉得这两个产自意大利的虾兵蟹将造型烟灰缸有着些许中国元素。无论是“八爪横行四野惊,双螯舞动威风凌”的大蟹,还是“双钳鼓繁须,当顶抽长矛”的龙虾,当它们被设计成烟灰缸的造型时,便平添了一丝艺术范儿。

 

 (东方烟草报)