国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的词牌印记(一)

2018-12-17

  词牌就是词的格式名称,也称为词格或词谱,是填词用的曲调名。词最初是伴曲而唱的,曲子都有一定的旋律、节奏。当词完全脱离曲之后,词牌便作为文字、音韵结构的一种定式。它们就像一首词的眼睛,起着提纲挈领的作用,居于一首词之首。我国流传下来的词牌有1000多种,部分在烟草企业出品的烟标上留有印记。
  满江红,唐代名为上江虹,后改今名。用入声韵者居多,格调沉郁激昂,前人用以发抒怀抱,佳作颇多。传唱最广的是南宋抗金名将岳飞的《满江红?怒发冲冠》:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”词中“三十功名尘与土,八千里路云和月”及“莫等闲,白了少年头,空悲切”更是经典之作。上世纪80年代,四川什邡烟厂二分厂出品有“满江红”烟标,这枚主版烫金“满江红”的烟标(图①),副版即印有这首词作,至于烟标上的书法是否岳飞手迹不得而知。  

图①

  蝶恋花原是唐教坊曲,本名鹊踏枝,又名黄金缕、卷珠帘、凤栖梧、明月生南浦、细雨吹池沼、一箩金、鱼水同欢、转调蝶恋花等,代表作有李煜《蝶恋花?遥夜亭皋闲信步》、柳永《蝶恋花?伫倚危楼风细细》、苏轼《蝶恋花?昨夜秋风来万里》等。上世纪70年代,安徽阜阳卷烟厂先后出品有“蝶恋花”烟标(图②),其主版描绘了一对蝴蝶流连于花朵上方飞舞的形象。上世纪80年代,利川卷烟厂也出品有一枚“蝶恋花”烟标(图③),该标是一只蝴蝶飞舞于盛开牡丹花上方的画面。 

图②

图③

  浣溪沙因春秋时期人西施浣纱于若耶溪而得名,后用作词牌名。分平仄两体,字数以四十二字居多,还有四十四字和四十六字两种。最早采用此调的是唐人韩偓,通常以其词为正体,另有四种变体。全词分两片,上片三句全用韵,下片末二句用韵。此调音节明快,为婉约、豪放两派词人所常用。代表作有晏殊的《浣溪沙?一曲新词酒一杯》、苏轼的《浣溪沙?照日深红暖见鱼》、秦观的《浣溪沙?漠漠轻寒上小楼》、辛弃疾的《浣溪沙?常山道中即事》等。上世纪80年代,零陵卷烟厂出品有“浣溪沙”烟标(图④),烟标主版描绘了西施在若耶溪边浣洗纱布的画面。 

图④

(山西大同市经济技术开发区蔚洲疃村)
 (东方烟草报)