国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
烟标上的词牌印记(二)

2018-12-17

  一剪梅,又名一枝花、腊前梅、腊梅香、腊梅春、玉簟秋。宋代时候,人们称一枝为一剪。一剪梅的意思,就是一枝梅花。古代时候,相隔两地的人往往通过赠送对方一枝梅花来表达相思。代表作品有周邦彦的《一剪梅?一剪梅花万样娇》,李清照的《一剪梅?红藕香残玉簟秋》等。上世纪80年代,湖南零陵卷烟厂出品有“一剪梅”烟标(图⑤),主版描绘了花开正艳的一树红梅。  

图⑤

  长相思原唐教坊曲名,后用为词调。多写男女相思之情,又名相思令、吴山青、双红豆、山渐青、忆多娇、长思仙、青山相送迎等。著名的《长相思》词作者有白居易、欧阳修、林逋、万俟咏、晏几道、纳兰性德、李煜等。上世纪80年代,四川中江烟厂出品有“长相思”烟标(图⑥),主版有一弯黄色残月和红色心形图案,表现了寂寞长夜男女相思之情。

图⑥

  鹊桥仙又名鹊桥仙令、金风玉露相逢曲、广寒秋,始于欧阳修词“鹊迎桥路接天津”得名。鹊桥仙原来是专咏牛郎织女七夕相会事而创作的乐曲。著名词作要属北宋秦观的《鹊桥仙?纤云弄巧》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”全词借牛郎织女的故事,表现人间的悲欢离合,秦观此词堪称独出机杼,立意高远。上世纪80年代,零陵卷烟厂出品有“鹊桥仙”烟标(图⑦),这枚烟标主版以祥云与喜鹊的画面,演绎了凄美的牛郎织女鹊桥相会故事。 

图⑦

  虞美人因最初吟咏项羽宠姬而得名,又名一江春水、玉壶水等,双调五十六字,上下阕各四句。代表作有唐李煜的《虞美人?春花秋月何时了》、北宋秦观的《虞美人?碧桃天上栽和露》。上世纪80年代,北京卷烟厂出品有“虞美人”烟标(图⑧),主版是一朵虞美人花。

图⑧

  以词牌名命名的烟标还有不少。如湖南隆回卷烟厂出品于上世纪70年代的“彩雲归”烟标(图⑨),主版在描绘海上日出和椰树的画框外,缭绕着祥云。

图⑨

(山西大同市经济技术开发区蔚洲疃村)
 (中国烟草的世界)