国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
花灯照出千重锦

2019-03-04

 

①上世纪90年代山东将军烟草(集团)有限公司德州卷烟厂出品的“喜庆”烟标(局部)。

②上世纪90年代江西赣南卷烟厂出品的“红灯笼”烟标(局部)。

③上世纪80年代中国龙岩卷烟厂出品的“采茶灯”烟标(局部)。

  我国的传统灯节是正月十五,但自古至今,到大年三十左右人们就开始悬挂大红灯笼以辞旧迎新了。一盏盏洋溢着喜气的大红灯笼不仅悬挂在家家户户的门楣之上、庭院之间,也无数次“悬挂”进我国烟草工业企业出品的烟标画面之中。

  上世纪80年代,山西曲沃卷烟厂出品的“迎新”烟标主版图案就是一盏绘有山水等图案的六方宫灯,其下点缀着一枝金色梅花,颇有些“彩灯高悬辞旧岁,寒梅盛放报新春”的雅韵。上世纪80年代中国滁州卷烟厂出品的“欢度佳节”、黑龙江省烟草公司出品的“恭喜发财”和上世纪90年代山东将军烟草(集团)有限公司德州卷烟厂出品的“喜庆”(图①)等烟标画面中所展现的花灯也都是传统的六方宫灯。而上世纪80年代辽宁营口卷烟厂出品的“喜悦”烟标,主副版上印制的花灯为绘有梅兰竹菊的四方宫灯;上世纪90年代江西兴国卷烟厂出品的“福满堂”烟标,主副版画面展现的是花篮宫灯;上世纪80年代浙江宁波卷烟厂出品的“宫灯”烟标,主版图案为上部装饰有双龙的圆珠宫灯,副版图案则是六方宫灯。

  我国民间喜庆节日常挂的花灯以大红色圆形纱灯为主。上世纪70年代黑龙江绥化卷烟厂出品的“恭喜恭喜”烟标,主副版图案均是一盏贴有大红“囍”字的圆形纱灯。上世纪80年代湖北大悟卷烟厂出品的“新年快乐”烟标,主副版上方也均印有两盏贴有“囍”字的大红纱灯。上世纪90年代,江西赣南卷烟厂出品的“红灯笼”烟标(图②)设计尤为简洁精美。该烟标主副版各印有两盏随风摆动的大红圆形纱灯,不同之处是副版的两盏灯笼上一印“恭”字、一印“禧”字;主版的两盏灯笼上一印“发”字、一印“财”字。

  此外,上世纪50年代,地方国营龙岩烟厂曾出品过“采茶灯”烟标。其主版画面展现的是一名美丽的茶乡少女在采茶之余以彩扇扑蝶的生动场景,副版画面则是一盏点缀着鲜花的传统采茶灯笼。上世纪80年代,中国龙岩卷烟厂出品的“采茶灯”烟标(图③)主副版画面均是一盏上部缀有鲜花的采茶灯笼,造型新奇,颇具民族特色。

  这一枚枚与花灯有关的烟标,不仅淋漓尽致地展现了我国独具特色的花灯艺术,也展现了中华儿女对幸福美好生活的无限憧憬和向往。

 (东方烟草报)