国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
春风柳上归

2019-03-27

  柳树是一个普通的树种,在我国各地都很常见。但就是这普普通通的柳树,给早春平添了无数的色彩、给盛夏撑起了浓浓的绿荫、给深秋点染出一片片金黄。而严冬时节,落光了叶子的柳条依然柔韧,在瑟瑟寒风中跳跃着生命的舞蹈。下一个春天来临之时,春风尚冷,细细的柳条便早已悄悄泛出一丝丝嫩绿,过不了几天,如繁星似的柳芽儿便会缀满枝头,泄露出春来的消息。我国历代诗人也喜以柳入题,李白、杜甫、白居易等著名诗人都曾写下过脍炙人口的咏柳诗词。他们或以柳喻人,或借柳送别,或因柳抒情,使柳树这一本来极为寻常的物种在翰墨书香中生长成一道独特的风景。

  在我国烟草工业企业出品的烟标画面中,我们也可以一睹柳树那袅袅依依的婀娜风姿。如上世纪70年代广西柳州市卷烟厂出品的“春柳”烟标(图①),主版图案近景是柳枝披拂如瀑,远处的一座楼台巍峨耸立。整枚烟标用色淡雅、层次分明,给人一种“暖阳消得冰霜尽,几枝嫩柳报春来”的惬意。

  “寒雪梅中尽,春风柳上归。”上世纪70年代云南昭通卷烟厂出品的“翠柳”烟标(图②),主副版图案均是一幅柳帘如瀑飞流直下、柳芽似繁星点点的醉人画面。同时期湖北红安卷烟厂出品的“柳叶”烟标(图③),让人一睹之下就会联想到“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这首脍炙人口的古诗。而上世纪80年代国营延吉卷烟厂出品的“月柳”烟标,主版则是以一弯残月、两枝柳条为主图案,静谧中给人带来一种“今朝折柳送君去,何日盼得月儿圆”的淡淡伤感。

  湖南新邵卷烟厂于上世纪80年代出品的“故乡”烟标,主版画面是数枝嫩柳、一弯新月和数点冷星。其中的一枝柳条垂落直抵湖心,在春风的轻抚下将平静的湖面荡出圈圈涟漪。这柳枝,似一把思乡杵,在不经意间杵乱了远行游子平静的心湖。

  燕子来时柳色新。如精灵般的小燕子在柳帘中穿梭,更是丰富了这如烟绿柳的意象。山东兖州雪茄烟厂于上世纪70年代出品的“春燕”烟标(图④)、上世纪70年代吉林四平卷烟厂出品的“双燕”烟标、上世纪90年代吉林延吉卷烟厂出品的“春归”烟标等,图案所营造出的都是春风送暖、燕穿柳浪的早春迷人景象。上世纪80年代国营登封卷烟厂出品的“春风”烟标、上世纪70年代广西浦北县烟厂出品的“春燕”烟标和上世纪80年代贵州贵定卷烟厂出品的“银燕”烟标,主副版呈现的也均是在和煦的春风轻抚中烟柳如帘、双燕于飞的早春景象。
 

 (东方烟草报)