国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
梨花一枝春带雨

2019-04-15

①上世纪90年代安徽砀山卷烟厂出品的“梨花”烟标(局部)。

②上世纪90年代中国商丘卷烟厂出品的“梨香”烟标(局部)。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”每年的春季,洁白如雪的梨花便会不约而至,在柔软的阳光中盛开出一树淡雅。那一朵朵、一簇簇小小的梨花,似一只只娇小的白玉蝴蝶,在春风中欢快舞蹈。上世纪90年代安徽砀山卷烟厂出品的“梨花”烟标(图①),主副版展现的就是一枝梨花摇碎玉、几点嫩蕊送幽香的精美画面。

  梨花本极寻常,它不似梅花那般孤傲凛然,亦不屑于与桃李争芳斗艳,只是在每年的春来时节静悄悄地绽放。喜欢它的人说它天资灵秀,“浑似姑射真人”;嗔怪它的人怨其谐音“离别”,“最似孀闺少年妇”。但无论世人好恶,这娇俏的梨花从历史的烟云中一路走来始终不变颜色,暗香浮动一任世人笑骂评说。上世纪90年代中国商丘卷烟厂出品的“梨香”烟标(图②)主版画面中,一枝梨花素白如玉,淡淡幽香似乎触鼻可闻。

  喜爱梨花,喜其“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪”的淡雅出尘,爱其“风飘香未改,雪压枝自重”的顽强坚韧。应该说梨花的个体是娇小的,但当一树树梨花簇拥着开满枝头,那便是一大片雪浪翻滚的海洋,告诉你团结的力量。

  雨打梨花,碎玉如泥。少年时总是为了这般场景伤感惆怅。世事如尘,沧海一笑,及至霜华浸染鬓发才蓦然明白少年心事的懵懂与可笑。梨花纷落,那是投入大地母亲的怀抱;腐朽成泥,才会孕育出下一季春光的美好。

  你看,那梨花飘落后枝头满缀的青果,不就是这娇俏的梨花生命的延续吗?沐浴着阳光雨露,这些小小的青果便会逐渐生长成熟。咀嚼着脆甜的果子,那曾经的一树琼瑶便会重现于你的心底。上世纪70年代,安徽砀山卷烟厂出品的“砀梨”烟标主版画面上就是一枚色泽金黄的梨,副版画面展现的则是数株花满枝头的梨树正俏立河边绽吐清芬的场景。
 
 

 (东方烟草报)