国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
红杏枝头春意闹

2019-04-24

①上世纪80年代黑龙江牡丹江烟厂出品的“红杏”烟标(局部)。

②上世纪80年代四川巴山卷烟厂出品的“红杏”烟标(局部)。

③上世纪90年代贵州毕节卷烟厂出品的“红杏”烟标(局部)。

  “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”北宋文学家宋祁在其《玉楼春·春景》中仅用一个“闹”字,就展现出杏花的美丽和纷繁,更是把生机勃勃的大好春光点染了出来。一场春雨,洗绿了柳树,染红了杏花。杏花从小巧玲珑的迎春花手上接过接力棒,幸运地成为又一个春的使者。她将春天到来的消息写在了花瓣上,一朵朵杏花便奏响了春的乐章,描绘着春的画卷。

  烂漫的杏花不仅迷醉了整个春日,在烟标上也以其清丽脱俗的姿态吸引着欣赏它的人们。上世纪80年代黑龙江牡丹江烟厂出品的“红杏”烟标(图①),主副版素雅的白底上垂下胭脂万点,柔媚动人,让人不禁有种“繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”的感慨。同一时期,四川巴山卷烟厂也出品过“红杏”烟标(图②),主副版图案均为一枝鲜红的出墙红杏,副版上还印有南宋诗人叶绍翁所作的《游园不值》的后两句——“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这枚烟标不仅展示了红杏的美丽,而且生动地描绘出春回大地的勃勃生机,以及春意盎然的美好景色。叶绍翁的这句诗,还见于贵州毕节卷烟厂出品于上世纪90年代的“红杏”烟标(图③),该烟标主版图案展现的是花开正艳的杏花特写。

  由于“杏”与“幸”谐音,因而在民俗文化中杏代表“有幸”,是幸福的象征。上世纪40年代军管理山西第十三工场出品的“幸福”烟标,主版就以一只飞翔的蝙蝠和两颗带枝叶的大黄杏为图案;山东济南永兴烟厂出品于同期的“蝠杏”烟标,主版画面也是由蝙蝠和大黄杏组成寓意幸福的吉祥图案。
 
 

 (东方烟草报)