国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
幽兰林下正芬芳

2019-04-24

①上世纪80年代湖北郧阳卷烟厂出品的“兰花”烟标(局部)。

②上世纪80年代黑龙江省富锦卷烟厂出品的“兰香”烟标(局部)。

③上世纪90年代中国汉中卷烟厂出品的“佛兰”烟标(局部)。

  春来时节,兰花盛开,不与桃李争春、不同红杏斗艳,就那么悠然地于料峭春风中绽放出自己独特的芳华。兰之猗猗,扬扬其香。淡雅质朴的兰花不仅盛开于翰墨书香之中,在我国烟草工业企业出品的烟标画面上亦是葳蕤明艳,惹人喜爱。

  上世纪70年代,河南西平卷烟厂出品的“蝶兰花”烟标主副版画面就均是一株盛开的兰花,一旁还有一只美丽的蝴蝶闻香而至,颇有一些“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”的意境。

  上世纪80年代,河北石家庄卷烟厂出品的“兰草”、吉林四平卷烟厂出品的“芝兰”、四川什邡卷烟厂出品的“兰花”等烟标,画面上的主角也均是气质高雅的兰花。同一时期,湖北郧阳卷烟厂出品的“兰花”烟标(图①)设计较为精美,其主副版图案相同,均是一丛叶如碧玉迎风舞、红花瓣瓣笑春风的兰花;黑龙江省富锦卷烟厂出品的“兰香”烟标(图②),主版画面则是一丛生长在瘦石之上的兰花,其花洁白如玉,亦似白蝶翩翩,素雅喜人。

  上世纪90年代,湖北巴东卷烟厂出品的“金枝玉叶”和“金盆景”属于同图异名烟标。这两枚烟标的主副版均是一丛叶片茂密碧绿、四朵红色兰花如蝶戏舞的精美图案,在兰花右侧还印有宋代苏轼《题杨次公春兰》诗的前四句:“春兰如美人,不采羞自献。时闻风露香,蓬艾深不见。”

  兰花的品种繁多,其中春兰以高洁、清雅著称,叶姿优美,花香幽远。上世纪70年代吉林延吉卷烟厂曾出品“春兰”烟标,主版画面中的春兰叶片翠黛修直、两朵黄花如蝶展翅,四点蓓蕾如小星列阵,颇为精美。上世纪90年代陕西永寿卷烟厂出品的“春兰”烟标画面上的兰花图案较小,四片绿叶如绿带扶摇、一朵白花清丽出尘。

  墨兰又名报岁兰,花期很长,从10月至次年3月均会绽吐幽香。上世纪90年代,上海卷烟厂和安徽亳州卷烟厂曾联合出品“墨兰”烟标,画面中的墨兰修叶葳蕤,两朵兰花形如蝶舞。上世纪90年代安徽亳州卷烟厂出品的“墨兰”烟标则采用传统中国画的艺术表现形式,主副版图案相同,均是一幅墨笔兰花国画。

  西施兰是兰花中的珍品,喜光,根系发达,花色翠绿,叶半垂,因分布区域因素,常人难得一见。上世纪80年代陕西城固卷烟厂曾出品“西施兰”烟标。该烟标以传统的中国红为底色,其上的淡金色西施兰叶片细长修美、花瓣舒展如美人出浴。

  佛兰是兰花中的稀世珍品,因盛开时花蕊宛若一尊笑容可掬的弥勒佛像而得名。佛兰于每年的二三月间开花,花期40余天,目前仅在陕西汉中南郑县小南海发现过数株,可谓十分罕见。上世纪90年代,中国汉中卷烟厂曾将佛兰的稀世之姿展现于“佛兰”烟标(图③)上。
 
 

 (东方烟草报)