国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
犀角形旱烟壶

2019-06-27

  在众多旱烟壶中有一双造型别致的清代犀角状旱烟壶(如图),左壶体长7.6厘米,壶身两边均浅刻一枝亭亭玉立的出水芙蓉,壶背装有白铜绳纽。右壶取材小牛角,体长7.5厘米。壶沿口箍以白铜,一对镂刻白铜蝙蝠分别攀附于壶腹两侧,蝙蝠中心还刻有金钱一枚,壶脊带一红铜吊环。相同的是,两者都以铜质翻覆莲花为壶盖销纽。销纽内连一根细长的销针,合上壶盖,用拇指把销纽向下推,销针会探出,插入壶口下沿一小洞内(亦称销眼),然后将销纽向左移1毫米左右再向前推一点儿,销针就被锁住了,壶盖不会因震荡而弹开。开启时只需把销纽复位后往上移,销针即从销眼中缩回,壶盖会微微弹起。

  双烟壶所刻纹饰各喻清廉高洁和福禄常驻的吉祥之意,而犀角又象征着胜利,古代烟民常将犀角形旱烟壶视作护身符佩挂于身,祈盼驱凶化吉、岁岁平安。

 
 (烟草市场)