国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
清代翡翠鼻烟壶

2019-06-27

  这件翡翠鼻烟壶高6.45厘米,宽5.3厘米,翠色青绿,局部色较深。烟壶近似椭圆形,上部略宽,小口,细颈,表面光素无纹。

  鼻烟壶的使用主要是在清代,在当时宫廷达官贵人间风行。清前期的作品以方、圆类型为主,后期的作品形状多变化。翡翠鼻烟壶的优劣多以材质本身判断,其纹饰、造型一般都较简练。

  玉质烟壶的贵重程度由质料和做工两者所决定。质料上乘、做工精美,其壶必为佳品。质地佳而做工劣,不算上品。反之,做工精而质地劣也不足取,所以佳美的玉质烟壶,极其不容易得到。乾隆时代的玉质鼻烟壶不仅选构精严,做工也特别讲究。今日所见有花纹的玉质烟壶十有八九为乾隆朝所产。

  鉴别玉质鼻烟壶的真假,主要看“料泡”。用玻璃料和松香料造出的假翠玉鼻烟壶,缺乏重量感,色调欠鲜明,透明度差,毫无“水头”和凝灵晶莹可言。若属玻璃料,用力摩擦其表面,便能发现壶身起毛。

 (新华网)