国家烟草专卖局
烟标烟具鉴赏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>消 费 者>>烟标烟具鉴赏     查看:减小字体 增大字体
布谷声中谷雨天

2019-07-16

 

①上世纪90年代山东沂水卷烟厂出品的“青萍”烟标(局部)。

②上世纪90年代湖北秭归卷烟厂出品的“子规”烟标(局部)。

③上世纪80年代四川什邡光明雪茄烟厂出品的“戴胜”烟标(局部)。

④上世纪70年代国营龙岩卷烟厂出品的“采茶灯”烟标(局部)。

  如果说清明时节天气还是乍暖还寒,那么谷雨节气的到来则意味着雨水增多,气温上升,万物生发,欣欣向荣。在我国烟草工业企业出品的烟标中,我们可以欣赏到不少与谷雨有关的景象。

  我国古人将谷雨分为三候,特征依次是“萍始生”“鸣鸠拂其羽”“戴胜降于桑”。

  “萍始生”是说谷雨初至浮萍开始生长。浮萍又称青萍,是一种浮在水面的一年生草本植物,全草可入药。上世纪90年代,山东沂水卷烟厂曾出品“青萍”烟标(图①)。该烟标画面中,几叶青萍如盖,其下有虚影,似乎正于微风之中浮沉不定。

  “鸣鸠拂其羽”是说随着天气渐暖,布谷鸟振翅飞翔,用“布谷”声声提醒农人播种新的希望,壮美的春耕画卷正式在肥沃的土地上舒缓伸展。上世纪70年代,云南玉溪烟厂就曾将布谷鸟搬上其出品的“布谷”烟标。在上世纪70年代四川工农烟厂出品的“杜鹃”烟标副版画面中,我们也可见到布谷鸟正在欢唱的娇俏身姿。上世纪90年代,湖北秭归卷烟厂出品的“子规”烟标(图②)中的布谷鸟设计得生动传神、栩栩如生。

  “戴胜降于桑”是说枝叶青翠的桑树上开始有戴胜鸟娇俏美丽的身影了。戴胜鸟也称花蒲扇、鸡冠鸟等,其体型纤巧灵动,尖喙细长,这样可以使其能够轻易捕捉到食物。而其头顶的凤冠状羽冠颇为独特,张开时很像一把小巧可爱的羽扇。上世纪80年代,四川什邡光明雪茄烟厂曾将戴胜鸟的形象搬到该厂出品的“戴胜”烟标(图③)上。

  谷雨时节,桑树生长出茂盛的枝叶,正是养育春蚕的最好时节。白白胖胖的春蚕形象曾登上过上世纪70年代四川省绵阳卷烟厂出品的“春蚕”烟标。

  这个时节也是采制春茶的最好时候。所谓的“雨前茶”就是指谷雨茶。谷雨时节采制的春茶香气饱满、滋味鲜活,自古以来就是茶中上品。上世纪70年代,国营龙岩卷烟厂出品的“采茶灯”烟标(图④)主版描绘的就是茶乡少女在采春茶的过程中小憩扑蝶的优美画面。

 

 (东方烟草报)